Знание о том, что цвета оказывают сильное воздействие на человеческое восприятие и, как следствие, на эмоции и поведение людей, давно уже перестало быть тайным.

Касается это и Интернета, в частности онлайн-магазинов. Как показали исследования, цвет онлайн-магазина напрямую связан с коэффициентом конверсии. Другими словами, чем привлекательнее цвет веб-страницы, тем больше шансов превратить ее посетителей в фактических покупателей. О психологии цвета в онлайн-коммерции поговорим сегодня.

Психология цвета: наука и искусство

Конечно, для начала нужно разобраться, что такое психология цвета в общем. Говоря просто, это наука о том, как цвет влияет на поведение человека. Если масштабнее — одна из областей поведенческой психологии. Правда, существует ряд скептиков, которые напрочь отрицают влияние различных цветов на людей. Следовать их теории оснований нет никаких — цвета в действительности имеют значение, а успех онлайн-коммерции часто связан еще и с тем, как они используются и сочетаются между собой.

Цвет — штука хитрая, об этом нужно не забывать. Использовать конкретный цвет нужно в правильном месте, в правильное время, с правильной аудиторией и точно понимать, какова конечная цель. Бездумно раскрасить все и сразу не вариант — эффект будет скорее противоположный.

Цвета, мужчины, женщины и конверсия

При правильной «игре» с цветом у владельца интернет-магазина есть все шансы значительно увеличить конверсию. Конечно, это не единственный способ оптимизации сайта, но наряду с остальными вполне имеет место быть. К слову, исследования предпочтений мужчин и женщин показали следующее: женщинам не нравятся серый и оранжевый, они предпочитают синий, фиолетовый и зеленый. Мужчины же свое предпочтение отдают синему, зеленому, и черному и не любят оранжевый и фиолетовый. Кстати, ни тем, ни другим не нравится коричневый, как бы странно это ни звучало.

На психологию цвета можно и нужно опираться, создавая дизайн онлайн-магазина, это факт. Чем, кстати, успешно пользуются многие крупные бренды.

Синий — цвет неоднозначный. С одной стороны он весьма прост, с другой — является одним из самых используемых в Сети. Вы, конечно, это неоднократно замечали — Facebook, ВКонтакте, PayPal, большинство российских и зарубежных банков и еще сотни веб-сайтов выбирают синий в качестве корпоративного. И дело совсем не в красоте. Согласно психологии цвета, синий — цвет доверия, мира, порядка и лояльности, он успокаивает и способствует ощущению безмятежности. И, как следствие, вызывает доверие пользователей, что в результате приводит к увеличению продаж, если говорить об онлайн-магазине. Единственное исключение для синего — это еда, в смысле кулинарии синий не помощник.

Замечали когда-нибудь, что онлайн-магазины, продающие товары для улицы, дачи, сада и всего, что с этим связано, чаще всего выбирают в качестве своего главного цвета зеленый? Это тоже не случайно. Первое — зеленый как никакой другой ассоциируется с природой и окружающей средой, а второе (внимание!) — он стимулирует пользователя к действию. В этом смысле зеленый идеален — призывы приобрести продукт, перейти по ссылке, скачать файл в большинстве своем зеленые. На уровне сознания интернет-юзеру это, возможно, и не важно, а подсознательно пользователь на призыв откликается.

Или, например, черный. На первый взгляд — так себе цвет, никакой бодрости и свежести. Действительно, к легким и воздушным черный отнести нельзя, а вот с тем, что цвет «не рабочий», можно поспорить. Черный — цвет роскоши и богатства. Не золотой, не красный, а именно черный. Черный ассоциируется с чем-то вечным и очень классическим, утверждает психология цвета, чем некоторые бренды успешно пользуются. При правильном использовании черный создает ощущение изысканности, экслюзивности, дороговизны и гламура. Louis Vuitton, Citizen Watch, Lamborghini все как один в черном. Случайностью тут и не пахнет.

Цвет имеет значение — это правда жизни. При создании интернет-магазина помнить об этом нужно обязательно. Кстати, для того, чтобы избежать траты времени на изучение всех нюансов при открытии собственного магазина в Интернет, затрат на его создание, подключение существующих и новых способов оплаты, сбора документов и прохождения различных согласований, воспользоваться можно goodsTo. Решение позволяет создать рабочий магазин в Интернете за несколько минут. Возможностей для дизайна — сотни, знание психологии цвета очень пригодится.

0