Сегодня снова поговорим о способах увеличения продаж интернет-магазинов. На этот раз остановимся на отзывах и и рейтингах товаров и услуг. Согласно опросам интернет-покупателей, 70% утверждают, что перед покупкой обязательно читают обзоры других пользователей, а 63% говорят, что делают выбор в пользу магазина, имеющего рейтинги и ревью.

Создать уникальный контент для интернет-магазина — задача не самая простая, поскольку товары у большинства онлайн-предпринимателей так или иначе похожи, а на описания обычно выделяется всего пара десятков слов. По факту, уникальное наполнение просто не из чего создавать. Отзывы пользователей — один из величайших инструментов продаж, не требующий дополнительных бюджетов, обеспечивающий уникальный контент, значительно повышающий доверие пользователей и, как следствие, увеличивающий конверсию. Главное — правильно ими оперировать. Итак, простые истины про отзывы пользователей, или как заставить рейтинги и ревью работать на увеличение конверсии.

1. Технически рейтинги и отзывы на сайте можно поместить куда угодно. Можно выделить для этого отдельную страницу, можно расположить их рядом с описанием товаров, а можно поместить прямо на главной. Потому как, если есть, чем похвастаться, этим надо пользоваться. Кстати, такой политики придерживаются многие российские и зарубежные онлайн-магазины. Получая положительные отклики от покупателей, они размещают их прямо на стартовой странице, тем самым как бы говоря вновь пришедшим: «Мы надежные, нам доверяют!».

2. Социальная активность — в социальных сетях. Получить честный фидбэк от покупателей проще всего через социальную сеть — атмосфера к этому на социальных площадках обычно располагает больше, чем на самом сайте. Поэтому, важно продумать, где размещать так называемые «Социальные кнопки» — переход на Facebook, ВКонтакте и иже с ними должен быть максимально удобным.

3. Оперативность творит чудеса. Письмо пользователю сразу после совершения покупки со словами благодарности и просьбой написать отзыв — прекрасный инструмент, чтобы ненавязчиво и без лишних усилий получить ревью. Как правило, только что купивший товар или услугу юзер находится под впечатлением от продукта и более чем готов поделиться своими ощущениями.

4. В правильных вопросах — правильные ответы. Прежде чем о чем-либо спрашивать совершившего покупку пользователя, нужно хорошо понимать, что именно вы ожидаете услышать в ответ. И уже исходя из этого формулировать вопрос. Это просто, но важно.

5. Лояльность пользователей — штука шаткая и требующая внимания и заботы. «Спасибо» в ответ на полученный отзыв или ревью для поддержания пользовательского благодушия — вещь незаменимая. Благодарность в ответ на благодарность создает у покупателя ощущения участия и сильно увеличивает шансы превратить его в постоянного.

6. На практике обычно не все бывает гладко и хорошо. Негативные отзывы случаются, равно как и негативно настроенные покупатели. Игнорировать их — большая ошибка. Ответ на отрицательны отзыв должен быть всегда. Во-первых, это реальный шанс выровнять настроения негативно настроенного юзера, а во-вторых, это возможность глубоко понять и в последствии исправить причину недовольства.

7. Социальные акции и конкурсы позволяют почти без усилий получить уникальный контент, созданный посетителями онлайн-магазина. Любой опрос на сайте, предложение, например, придумать слоган к юбилею бренда и тому подобное увеличивают пользовательскую активность в разы.

8. Поощрение оставивших отзывы пользователей тоже может сослужить в будущем хорошую службу. Как вариант, 5%—10% процентов скидки на следующую покупку тем, кто написал ревью. И покупателей даже не обязательно об этом предупреждать, «Вау-эффект» и возвращение на сайт за очередной покупкой в таком случае гарантированы.

Работа с отзывами — вещь довольно простая, но для достижения хорошего коэффициента конверсии необходимая. А где хорошая конверсия, там и прибыль. Избавиться от головной боли, связанной с приемом оплаты товаров или услуг на Вашем сайте и последующим выводом средств, можно, подключившись к onlineMerchant. Решение позволяет моментально зачислять выручку и выводить ее в удобной для Вас форме. Получить выручку можно банковским переводом на расчетный счет предприятия, лицевой счет или на банковскую карту электронными деньгами или денежным переводом по России, Украине, Белоруссии, Казахстану, Молдове через системы Юнистрим и Контакт.
  

0