Недавно опубликованный опрос от американской RetailMeNot показал, что основная масса простых посетителей онлайн-магазинов становятся фактическими покупателями в тех случаях, когда на сайте есть что-то, что касается скидок. Для пользователей слова «Скидка», «Распродажа», «Sale» и иже с ними — эдакий лакомый кусочек. Касается это как сайтов крупных корпораций, так и скромных частных интернет-магазинов. Хотя, конечно, малому бизнесу в этом смысле приходится сложнее. О скидках, акциях и о том, как они работают, поговорим сегодня.

Надо сказать, что разнообразные купоны, специальные предложения и просто скидки выходят далеко за рамки простой экономии пользователями сотни-другой рублей. Получившие скидку в онлайн-магазине покупатели, сами того не зная, повышают свой уровень гормона окситоцина и становятся значительно счастливее. К слову, если сравнивать скидку в онлайн-магазине и подарок от, например, друга, то в первом случае положительный эмоциональный всплеск будет на порядок выше. Невероятно, но факт.

Это простое знание с точки зрения онлайн-маркетинга — великая сила. Ведь давая своим посетителям скидку, продавец тем самым вызывает у них хорошие эмоции, что само по себе ведет к установлению позитивно окрашенных взаимоотношений. А счастливый клиент — это щедрый клиент. Довольные покупатели обычно возвращаются, оставляют положительные отзывы, приводят друзей и совершают повторные покупки.

Решиться на скидку: много — это сколько?

Когда для онлайн-бизнесмена приходит время, а оно так или иначе когда-нибудь приходит, решаться на скидки, встает вопрос — какой размер дискаунта установить, чтобы и покупателя не обидеть, и себя не обделить. Ответ можно посчитать. Валовая прибыль — это разница между выручкой и себестоимостью реализованных товаров. А валовая маржа или общий доход от объема продаж компании, выраженный в процентах, — это валовая прибыль, деленная на выручку.

Теперь на примере. Продаете вы, скажем…ковбойские шляпы. Цена одной штуки, например, 99 рублей, а себестоимость — 66. По факту продажи валовая прибыль у вас получается 33 рубля. То есть валовая маржа — 33% и можно даже предоставить покупателям соблазнительную скидку в 30% и при этом не остаться у разбитого корыта — 3% все еще будут вашими. Но не в этом суть. Суть в том, чтобы правильно оценить ценность своего товара для покупателей и в соответствии с этим выбрать величину дискаунта. В случае с ковбойскими шляпами нужно хорошо продумать, каков реальный спрос на них в России и как повлияет скидка на его увеличение. В данном случае есть большая вероятность, что практически никак. От этого и нужно отталкиваться.

Название акции имеет значение

Акции и скидки — плодотворное поле для популярного сейчас А/Б-тестирования. И начать тут интересно с копирайтинга. Как показывают исследования, чтобы максимально выиграть, предоставляя покупателям скидку, нужно хорошо подумать, как назвать саму акцию: скидка, купон, ваучер, промо-код, специальное предложение, дискаунт и т.д. Например, оналйн-покупатели в Британии срочно начинают приобретать все и сразу при виде слова » Voucher», а американских пользователей это вообще никак не вдохновляет. Зато последние, завидев слово «Coupon» готовы потратить больше, чем обычно.

Скидки и акции = народная любовь

Собственно, зачем продавцу нужны скидки? Ведь если грубо, то предприниматель уменьшает цену, привлекает новых покупателей и в итоге получает примерно тот же самый финансовый результат, что и был до специальной акции. Но не все так просто. Для продавца все возвращается с лихвой в виде социальной валюты. Согласно исследованиям, в период скидок 60% счастливых покупателей готовы размещать положительные отзывы о товарах или услугах в ВКонтакте, Facebook и других социальных сетях. А поскольку порядка 46% интернет-пользователей считают «лайк» в социальной сети хорошей рекомендацией, это может реально привести значительное количество новых клиентов на сайт. А там, где посетители, там и продажи.

Скидки и акции — это работа на перспективу и, к слову, весьма плодотворная. А моментально получать оплату за проданный товар или услугу и вывести ее в удобной для Вас форме позволяет решение onlineMerchant от Paysto. Кратчайший срок автоматизации, безопасность платежей, самая низкая комиссия на обработку платежей, большой выбор платежных инструментов, гибкость и универсальность делают onlineMerchant максимально удобным средством для приема оплаты.

0