Для начинающих предпринимателей, решивших заняться онлайн-коммерцией, Интернет, помимо того, что это пространство, полное влекущих возможностей, — это еще и эдакая неизведанная местность, ориентироваться в которой на первых порах весьма и весьма проблематично. И если с приемом оплаты в Интернет вопрос решается просто и быстро при использовании решений Paysto, то одним из главных и самых, пожалуй, сложных в решении вопросов остается вопрос «Что продавать?». Планируя онлайн-бизнес, большинство предпринимателей сталкиваются с тем, что все уже и так продается. Не говоря уже о колоссальной конкуренции — лидирующие позиции в Сети в смысле продаж занимают такие гиганты, как Amazon, Walmart, Zappos или Best Buy и на первый взгляд бороться с ними бесполезно.

По факту ни с кем бороться нет необходимости — в Интернете все еще есть достаточно возможностей, чтобы проект стал успешным и приносил прибыль. Сегодня поговорим о возможных стратегиях, ведущих к успеху в онлайн-продажах.

Итак, восемь потенциальных возможностей, помогающих найти свой продукт или нишу. Here we come! Разбираемся что делать.

Ключевые слова — залог успеха

Ни для кого не секрет, что грамотно подобранные ключевые слова — это огромная движущая сила. И важный момент при продвижении любого интернет-ресурса — это подбор ключевых слов. Определив правильные ключевые слова, наиболее полно отражающие содержимое страницы, можно считать, что пол дела уже сделано.

Это касается любого сайта без исключения. Если планируется, что интернет-ресурс будет предлагать бронирование отелей в Испании, то в качестве ключевых слов разумно выбрать: отели Испании, отели Испании недорого, как найти отель в Испании и тому подобное.

Если бренд, то уникальный

Создание бренда — это одно, а создание уникального бренда — совсем другое. Второе подразумевает, что продаваемый продукт или предлагаемая услуга будет отличаться от массы аналогичных. Часто появляющиеся бренды ничем не примечательны и, как следствие, в итоге терпят неудачу на рынке. Предоставление уникальных ценностей, интересных для потребителя, предоставление чего-то необычного и нестандартного привлекает потенциальных покупателей не меньше, чем качество предлагаемого продукта или услуги.

Pain Point или Точка Боли

Говоря просто, Nurofen никогда не преуспел бы на рынке, если бы у людей не болела голова. Причем боль — совершенно не обязательное условие. Чтобы успешно выступить на рынке, достаточно понять, на какой продукт спрос будет всегда.

Хороший пример — ProTeethGuard.com, продающая накладки на зубы для людей, страдающих буксизмом. Другими словами, потенциальные покупатели, зная, что зубной скрежет во сне может привести к разрушению зубов и дорогому визиту к стоматологу, выбирают приобрести силиконовые накладки, которые стоят значительно дешевле. И такой бизнес будет существовать до тех пор, пока существует данная проблема.

Человеческие страсти дорого стоят

Выбор продукта или услуги может быть обусловлен точным определением человеческих пристрастий. Другими словами, когда потребители чем-то серьезно увлечены, они готовы тратить на свое хобби баснословные суммы. Например, аксессуары для игры в гольф или снаряжение для верховой езды вполне могут стать объектами успешной продажи.

Бизнес с душой

Иногда получается так, что при выборе ниши предприниматели руководствуются зовом своей собственной души. На практике это чаще приводит к тому, что бизнес разваливается. Душа — душой, но сегмент рынка должен быть выбран, основываясь на запросах потребителей. Но бывают и исключения.

Подтверждение тому — Eric Bandholz, который завел блог BeardBrand, как площадку для обсуждения бизнеса и стратегий продаж. Постепенно его страсть к растительности на лице начала внедряться в блог, и в итоге он превратил свою страсть в успешный бизнес, развиваясь как продавец аксессуаров по уходу за бородой.

Недостатки могут стать достоинствами

Еще один путь, чтобы успешно реализовать свой проект, — посмотреть, какими недостатками обладают товары конкурентов. Так сделал Chaim Pikarski — на настоящий момент успешный продавец стереосистем для душевых кабин. Перед тем, как вкладывать в предприятие какие-либо деньги, он внимательно изучил недостатки товаров конкурентов, читая отзывы об аналогичных товарах на Amazon, и выпустил свой собственный продукт, учтя все комментарии. И, естественно, завоевал явное конкурентное преимущество.

Опыт — хороший продукт

Продать сейчас можно все без исключения, в том числе и свой собственный опыт. Что, собственно, и сделал Jonathan Snook — опытный веб-дизайнер и разработчик. Он использовал свой многолетний опыт и наработки, чтобы написать книгу, которая в последствии стала для него хорошим источником дохода.

Впереди планеты всей

Раньше узнаешь, больше заработаешь — такова истина продаж. Как пример — компания Flockstocks, основательница которой Sophie Kovic, будучи активным интернет-пользователем, раньше других заметила тенденцию к наращиванию декоративных волос-перышек. Результат — прекрасно работающий бизнес и премия в категории Apparel & Jewelry в Shopify Build A Business Competition в 2012 году.

Не факт, что в поиске своего продукта или бизнес-ниши нужно руководствоваться всеми восемью пунктами. Но основываться хотя бы на один из них, держа в уме остальные семь, просто необходимо. Тогда все получится!

0