В одной из прошлых статей мы рассказывали о том, как важно для любого онлайн-магазина сохранить существующих клиентов. Действительно, удержать однажды заинтересовавшегося в продукте или услуге пользователя гораздо проще и, что важно, дешевле, чем привлечь нового. Однако, чтобы было кого удерживать, клиентов так или иначе нужно сначала привлечь. Именно в этот момент возникает вопрос «Как?», и владелец бизнеса озадачивается продвижением своего интернет-магазина. О некоторых инструментах, которые определенно стоит использовать, чтобы СЕО оптимизация принесла денежные плоды, поговорим сегодня. Итак.

Веб-аналитика онлайн-магазина и продажи

Анализ, анализ и еще раз анализ — три составляющие успеха в онлайн-бизнесе. Для владельцев интернет-магазинов очень важно постоянно анализировать поведение интернет-пользователей, чтобы понимать, чем последние интересуются, кто они на самом деле, какие у них поисковые запросы и тому подобное. Google Analytics и Яндекс.Метрика в этом смысле прекрасные инструменты. Глубокое понимание своего потребителя может помочь грамотно распределить маркетинговые усилия, привлечь новых клиентов и, как следствие, увеличить продажи.

Оперируя Google Analytics и Яндекс.Метрикой можно определить, какие товары пользуются большим спросом, каков оптимальный вариант оформления страниц, что чаще всего ищут посетители на сайте магазина, понять, какие разделы сайта нуждаются в доработке, переделке или оптимизации. Анализ — это первое, с чего нужно начинать работы по привлечению новых покупателей.

Описание товаров: арт. 18-325, цвет — серый, размер — S, продаж — ноль

Собственно, как бы банально это не звучало, наполнением оналайн-магазина контентом лучше не пренебрегать. Ибо шансы попасть в топ поисковых систем с отсутствием контента уверенно стремятся к нулю. Равно как и количество новых посетителей интернет-магазина.

Однако в погоне за уникальностью описания всегда существует соблазн поставить человеческий фактор на ступень ниже. Делать этого не стоит. Качественное описание товара, пусть даже уникальное на 90%, но помогающее потенциальному клиенту принять решение о покупке, работает гораздо лучше, чем 100% уникальный текст, написанный для роботов. К слову, разглагольствовать особо тоже не нужно — количество слов на продающие качества описания влияют очень относительно.

Отзывы покупателей — бесплатный работающий контент

В идеале для наполнения онлайн-магазина необходим специально обученный человек — контент-менеджер, занимающийся описанием товаров или услуг и написанием уникальных текстов. Отзывы покупателей создают уникальный контенет сами по себе, не требуют никаких дополнительных финансовых вложений и помогают в раскрутке сайта.

Помимо всего прочего, как показывают исследования, вновь пришедшие потенциальные покупатели скорее готовы приобрести товары или услуги в том интернет-магазине, где есть отзывы других пользователей и рейтинг товаров. По статистике отзывам пользователи доверяют в 12 раз больше, чем просто описаниям. Другими словами, даже если сайт онлайн-магазина всем хорош, а отзывов покупателей на нем нет, вероятность того, что новые посетители станут клиентами, весьма не высока.

Структура интернет-магазина: «хитрый» URL

Весь путь движения покупателя в онлайн-магазине от стартовой страницы до необходимого ему товара отображается в URL. С точки зрения поисковой оптимизации важно, чтобы товар находился максимально близко к главной странице.

Иначе говоря, структура сайта должна быть таковой, чтобы в ней можно было легко ориентироваться, и потенциальному покупателю не нужно было совершать десяток лишних движений, кликая на вкладки и переходя в поиске от одной подрубрики к другой.

Например, товар можно спрятать в десятке подрубрик вида aaa/bbb/ccc/ddd/товар, где a,b,c и d подробно объясняют посетителю сайта, к чему приведут поиски. «Кровати/производство_китай/двуспальные/с_матрасом/товар» или что-то типа того. А можно прописать так, чтобы товар ссылался на страницу по соседству с домашней, то есть — «кровати.ру/с_матрасом». В данном случае под пункт меню «с_матрасом» положена ссылка на страницу первого уровня вложенности. Такой метод максимально приближает товар к главной странице и в результатах поиска товар будет стоять выше, чем более глубоко запрятанные страницы магазинов конкурентов.

А это и есть то, к чему и необходимо стремиться — выше строчкой, больше новых посетителей.

Думать об удобстве принятия платежей в тот момент, когда потенциальные покупатели становятся фактическими, слишком поздно. Решать вопрос с оплатой определенно следует заблаговременно. Как вариант— upBalance — современное решение для автоматического приема платежей в Интернет с мгновенным зачислением, которое легко интегрируется с любой биллинговой системой. Виртуальные валюты и электронные деньги, банковские переводы российских банков, банковские карты, частные денежные переводы и оплата наличными через терминалы — более 20 подключенных способов оплаты, количество которых постоянно растет. Подключение бесплатное и занимает всего несколько минут.

0