«Я не провалил тест, я просто нашел 100 способов сделать его неправильно.»
                                               Бенджамин Франклин

Популярное в последнее время в онлайн-маркетинге A/B-тестирование — метод, который позволяет оценить поведение и предпочтения посетителей интернет-страниц и оказывать влияние на ключевые показатели эффективности сайта. С помощью A/B-тестирования можно «играть» с конверсией, изменять время пребывания пользователей на странице, среднюю сумму заказов и иже с ними. На первый взгляд все просто — тестирование и есть тестирование. Однако плохо выполненные тесты могут привести к ложным результатам и, как следствие, ненужным, изменениям. Итак, сегодня золотые правила А/Б тестирования или как добиться хороших результатов.

1. Уровень уверенности — не меньше 95%. Как узнать, что полученные данные достоверны? На примере — если в результате тестирования одинаковые результаты получаются в, скажем, 9 случаях из 10, это говорит об уровне уверенности в 90%. Уровень уверенности 99% показывает, что из 100 тестов 99 дают одинаковые результаты. Принято считать, что хороший уровень уверенности, при котором можно сделать правильные выводы — 95%. Хотя, конечно, чем выше, тем лучше.

2. Терпение — основа основ. Не торопитесь, не ждите быстрых результатов, опасайтесь преждевременных решений, подождите, пока пройдет время. Перед тем, как начинать обрабатывать результаты, убедитесь, что тестирование достигло статистической значимости, то есть уверенность в результате 95% или выше. Из приятного — в большинстве тестировочных инструментов показатели статистической значимости встроены заранее, и вы сразу поймете, когда данные можно анализировать и интерпретировать. До этого момента никаких решений принимать не нужно. Если результаты необходимы прямо сейчас, выбрать лучше другие инструменты для тестирования.

3. Длительные тесты: дольше, но результативнее. Если вы хотите исключить любые возможные ошибки, настройтесь на длительное тестирование. Конечно, времени придется затратить больше, но и данные на выходе будут более точными.

4. Непрерывное тестирование — залог успеха. На любом сайте всегда есть, что протестировать. Конечно, если вы запускаете большое количество тестов, а результаты при этом минимальны, нужно задуматься. Но не над количеством проводимых тестов, а над самой стратегией тестирования. А если результаты есть, нужно обязательно продолжать. К примеру, протестировали вы призыв к действию и выявили, что зеленая кнопка призыва к действию с точки зрения конверсии дает лучшие результаты, чем красная. Не останавливайтесь — продолжайте тестировать, например, варианты текста, которые тоже вполне могут повлиять на конверсию.

Кстати, главное тестировочное о главной. Проводить А/Б-тестирование на стартовой странице как минимум трудно — трафик самый большой и весьма непостоянный, контента много, что привносит трудности с определением того, что именно тестировать. Если уж протестировать стартовую страницу необходимо, сделайте тесты призывов к действию, здесь это самый рабочий вариант.

5. Тестируйте значимые вещи: заголовки, призывы к действию, играйте с длиной текста, меняйте изображения. Тестирование незначительных изменений скорее всего не приведет вас к каким бы то ни было значимым выводам. Даже если трафик на сайте высокий, все равно, тестируйте видимое и значимое.

К слову про трафик. Если тестирования дали хороший результат и конверсия пользователей интернет-магазина в фактических покупателей увеличилась, хорошо бы задуматься об удобной оплате. Чтобы максимально упростить и себе, и покупателям процесс оплаты, можно воспользоваться интересным решением onlineMerchant от Paysto. ОnlineMerchant которое легко интегрируется с любым интернет-магазином и позволяет за несколько минут начать прием платежей от покупателей всеми доступными способами. Виртуальные валюты и электронные деньги, банковские переводы российских банков, банковские карты, частные денежные переводы и оплата наличными через терминалы — более 40 подключенных способов оплаты, количество которых постоянно увеличивается. OnlineMerchant в деле приема платежей — большой помощник.

И напоследок еще об одном моменте. В пылу А/Б-тестирования не забывайте, что совсем не обязательно тестировать все без исключения маркетинговые решения. Хотите незначительно изменить заголовок — меняйте, тратить время на тесты в таком случае нет смысла. Касается это вещей типа: «1-С: справочник бухгалтера» и «1-С: справочник для бухгалтера» — предлог в данном случае не принципиален. А вот если нужно оценить связь порядка слов и коэффициента конверсии, то А/Б-тестирование — самое оно.

0