Лендинговая страница в деле онлайн-коммерции — вещь весьма важная. В первую очередь из-за того, что именно на нее попадает новый пользователь, делая запрос в поисковике или кликая, например, на баннерное объявление. В этот самый момент и начинается процесс конверсии простого пользователя в фактического покупателя. О том, на что нужно обратить внимание при оптимизации лендинговой страницы, чем руководствоваться и какие инструменты использовать для оптимизации, поговорим сегодня.

Первое, что бросается в глаза любому посетителю лендинговой страницы, — это заголовок. И вот тут нужно не сплоховать, как говорится, по одежке встречают. Вопрос — что писать в заголовке? Собственно, все, что угодно. Главное — правду и максимально лаконично. Заголовок не должен состоять из сложноподчиненных предложений с деепричастными оборотами, пользователь его просто не дочитает. Но передавать самую суть при этом заголовок обязан. То же самое касается дизайна — никаких сложных шрифтов, это просто не нужно. Ясность заголовка — залог успеха, причем и в графическом смысле, и в информационном. К слову, заголовок — прекрасная среда для популярного в последнее время А/Б-тестирования. Изменять его можно относительно безболезненно, а конверсия при подборе правильного варианте может увеличиться в разы.

Согласно исследованиям, следующее, на что чаще всего падает взгляд посетителя сайта после прочтения заголовка, — это описание самого предложения. Важно здесь не перестараться. Текст, рассказывающий о продукте, должен отвечать только на вопросы о продукте и укреплять заинтересованность юзера. Никакой лишней «воды» и бесполезной информации! Пользователь — существо ленивое и читать не особо любит, чем длиннее текст, тем меньше вероятность того, что его дочитают. Емкое описание товара или услуги и информация о том, как сделать заказ, к успеху приведут значительно быстрее, чем что-либо еще.

Читать пользователи не любят — это факт. А вот графический контент юзеры воспринимают гораздо лояльнее. Правда, нужно не забывать, что видео, изображения и любая другая графическая информация в идеале должна быть максимально высокого качества и (главное!) четко ассоциироваться с предлагаемым продуктом. В смысле графики отлично работают логотипы проводимых акций и наглядные сообщения о дисконтах.

Чтобы максимально сократить путь превращения посетителя в реального покупателя, на лендинговой странице необходимо разместить призыв к действию или call to action, как его принято называть. Самая главная ошибка многих лендинговых страниц, как это не парадоксально, — это предоставление пользователю различных вариантов или просьба совершить больше, чем одно действие. Как показывает практика, если у потенциального покупателя появляется свобода выбора он…чаще всего ничего не выбирает, так что больше, чем один call to action работают скорее против. Еще один важный момент — призыв к действию должен быть явным, но при этом максимально тонким. Не нужно заставлять, достаточно просто аккуратно направить активность пользователя в нужное русло.

И, напоследок, про эстетическую сторону вопроса. Игнорировать ее тоже ни в коем случае нельзя. Стили оформления страницы должны работать вместе с ее содержимым. Другими словами, яркие и дешевые шрифты, запутанный текст, невнятный клипарт могут из продающей страницы уверенно сделать статичную. Отлично в этом смысле работает один из принципов педагогического дизайна — все нужно расписывать так, как будто перед вами дети малые. То есть, если есть задача, чтобы пользователь нажал кнопку «Вперед», то расположит ее нужно таким образом, чтобы никакую другую он нажать просто не мог. Хорошо также работают всевозможные стрелки-подсказки, указывающие юзеру на его следующий шаг.

Кстати, всегда нужно учитывать, что не все пользователи, попавшие на лендинговую страницу заинтересованы в конкретном товаре, возможно они перешли просто из праздного любопытства. С ними тоже можно работать, для этого есть социальные сети, которыми любопытствующему можно предложить воспользоваться. Конечно, тонкостей, связанных с лендинговой страницей не мало, но уж если страница грамотно оптимизирована, работает она на «ура!». И это «ура» выражается в реальной прибыли. А чтобы максимально упростить и себе, и покупателям процесс оплаты, можно воспользоваться решением onlineMerchant, которое легко интегрируется с любым интернет-магазином и позволяет за несколько минут начать прием платежей от покупателей всеми доступными способами. Виртуальные валюты и электронные деньги, банковские переводы российских банков, банковские карты, частные денежные переводы и оплата наличными через терминалы — более 40 подключенных способов оплаты, количество которых постоянно увеличивается. OnlineMerchant — реальный плюс в деле онлайн-коммерции. Проверено!

0