Вопреки распространенному мнению, генерация лидов как способ привлечения новых пользователей в интернет-маркетинге вовсе не канула в Лету. Несмотря на то, что со временем правила и технологии процесса сильно видоизменились, Forrester и другие эксперты по-прежнему видят в нем наиболее эффективный способ для предприятий с ограниченным бюджетом, чтобы максимизировать отдачу от инвестиций в маркетинг.

Не так давно Дэвид Т. Скотт — известный американский эксперт в области онлайн-маркетинга — опубликовал свою книгу The New Rules of Lead Generation, отразив в ней произошедшие за последние годы изменения в Интернете и в социальных сетях и связав эти изменения с лидогенерациаей. И вот какие, актуальные по мнению автора, способы генерации лидов нужно использовать:

1. Маркетинг в поисковых системах. Для стартапов поисковой маркетинг или SEM по-прежнему является одним из самых рентабельных подходов к лидогенерации. Начать SEM-кампанию можно с $50 а отдачу получить а) в разы больше, б) очень быстро.

2. Реклама в социальных сетях. Собственно, социальные площадки давно уже перестали быть только пространством для общения и развлечения, а являются полноценным маркетинговым полем. Генерировать лиды вполне можно через ВКонтакте, Facebook, LinkedIn, Twitter и иже с ними, особенно если есть возможность выделить бюджет на покупку лайков и кликов.

3. Контекстная реклама. Самая популярная, востребованная, подходящая практически для любой сферы деятельности. Не самая дешевая, но отлично работающая. Пренебрегать ей в деле лидогенерации ни в коем случае нельзя.

4. Email-маркетинг. Хоть и стар, как мир, но все еще работает на «ура!». Кстати, и технологии не стоят на месте — психологический и геотаргетинг — механизмы более чем рабочие.

5. Почтовая рассылка (внезапно!). Многие, к слову, считают, что как инструмент для генерации лидов почтовая рассылка умерла. Действительно, 21 век, какие конверты, какая почта? Однако статистика утверждает обратное — способ вполне работающий. Правда, предварительных затрат, по сравнению с остальными инструментами, он требует чуть больше. Печать материалов и доставка стоят-таки денег.

6. Холодные звонки. Инструмент тоже один из первых, но до сих пор работающий. Грамотные холодные звонки могут сослужить добрую службу, увеличив поток покупателей и, как следствие, продажи.

7. Выставки. Хороший способ, чтобы как минимум встретиться лицом к лицу с заинтересованными в вашей продукции людьми. Личное общение еще никто не отменял.

Автор справедливо отмечает, что любую кампанию по генерации лидов нужно начинать с четкого формулирования конечных целей и утверждения бюджета. Кстати, каких-то уж очень масштабных и затратных проектов на первых этапах не нужно, тестовые и недорогие для начала — самое оно. Помимо всего прочего, важным моментом является синхронизация различных способов генерации лидов в единые программы для получения максимально эффективные результаты для бизнеса.

Кстати, если вы размышляете о создании своего интернет-магазина и теряетесь в количестве информации, у меня для вас хорошая новость — универсальное решение goodsTo от Paysto специально создано, чтобы максимально упростить всю процедуру. GoodsTo позволяет избежать траты времени на изучение всех нюансов при открытии собственного магазина в Сети, затрат на его создание, подключение существующих и новых способов оплаты, на сбор документов и прохождение различных согласований. Все предельно просто — всего несколько минут на оформление витрины, добавление товаров и вы готовы принимать своих первых покупателей. Решение легко интегрируется с любым существующим сайтом. А способов оплаты доступно порядка двадцати. GoodsTo — великолепный способ сэкономить время, нервы и деньги!

0