Сегодня продолжаем знакомиться с опытом оптимизации контента от зарубежных экспертов. Итак, еще четыре совета и ошибки в оптимизации.

1. Dr. Pete Meyers (маркетолог и СЕО в Moz)

#1 Совет: Звучит как само-собой разумеющееся, но тем не менее. Сейчас слишком много маркетологов тратят много неоправданных усилий на заголовки страниц. И это в общем хорошо, но запихивать ключевые слова в заголовки бездумно — верх безрассудства. Конечно, ключевики важны, а особенно в заголовках, но не потому, что их нужно туда как-нибудь внедрить. Используйте ключевые слова грамотно и, если не получается написать их все в заголовке, не усердствуйте.

2. Mat Siltala (президент Avalaunch Media, компании, специализирующейся на визуальном контенте, поисковиках и дизайне)
#2 Ошибка: часто проблема визуального контента в том, что он помещается на странице без релевантного текстового наполнения. Можно помещать на страницах сайтов сколько угодно графики, начиная от инфографики и заканчивая видеоконтентном, но без текста ничего из этого работать не будет.

Конечно, хороший графический контент сможет рассказать все визуально, но, чтобы удержать пользователей, все равно необходимо включить сопроводительный текст. Это первое. А второе — текстовое наполнение необходимо и для поисковиков. Поскольку ни одна поисковая система еще не научилась искать необходимое по видео или картинкам.

3. David Wallace (СЕО в Search Rank, компании, специализирующейся на СММ)

Первый шаг в оптимизации контента — это составление и выбор ключевых слов. Но. Тут главное не забывать, что не ключевые слова создают остальное текстовое наполнение, а текстовый контент включает в себя ключевые слова. Нельзя писать текст, исходя из ключевиков. Можно писать текст, внедряя туда необходимые ключевые слова.

Еще один важный шаг в оптимизации контента, который, конечно, знаком большинству, — это оптимизация тегов заголовков. Но как ни парадоксально, этим пренебрегают многие маркетологи. И совершают большую ошибку. Ведь заголовок — это первое, что видят пользователи в поисковой выдаче, и только за заголовком уже следуют ссылка сниппет.

4. Monica Wright (директор по маркетингу в Marketing Land и Search Engine Land)
#4 Совет: Контент — это не про вас, это про людей, которых вы хотите привлечь. И контент — это не про стратегию. Контент — это очень человечная вещь. Независимо от того, что вы хотите сделать — развлечь, научить или продать. К пользователю необходимо обращаться в первую очередь как к человеку, а не как к роботу.

Если вы можете понять потребности аудитории, вам будет намного проще создать качественный контент и оптимизировать его. Конечно, оптимизация делается с точки зрения поиска, но несмотря ни не что всегда нужно задавать себе такие вопросы как:

Как я…?

Что, если…?

Где я могу найти…?

Что лучшее?

Кто…?

#4 Ошибка: Одна из самых больших ошибок — это создание сначала дизайна сайта, а потом, исходя из дизайна, наполнение сайта контентом. Так не работает. Думайте о наполнении в первую очередь, ведь значительно важнее, что вы хотите сказать пользователям, а не какой размер шрифта вы выбрали для заголовка. Хотя, конечно, и второе тоже важно.

0