Когда разговор заходит об оптимизации конверсии онлайн-магазина, чаще всего на ум приходит популярное ныне А/Б-тестирование — «игра» с компонентами страницы, цветовой гаммой и шрифтами. И все это отлично, но есть и более простые и эффективные способы, чтобы увеличить количество переходов на сайт. Итак.

Маркетинг, ориентированный на конверсию

По сути, все шаги, которые вы предпринимаете в своей маркетинговой интернет-стратегии, могут быть направлены на увеличение конверсии. То есть:

∙ Когда вы исследуете ключевые слова для вашего сайта или блога, стремитесь не только к тому, чтобы с их помощью получить больше трафика. Трафик — трафиком, но нужно не забывать, что вам нужна целевая аудитория, те, кто готов будет не только посетить страницу вашего интернет-магазина, но и совершить покупку. Работать нужно именно над этим.

∙ То же самое и с ссылками на ваш интернет-магазин. Размещая ссылки на внешних ресурсах, убедитесь, что их увидят люди, которым ваш продукт будет небезразличен.

∙ Аналогичная история и с социальными сетями — создавая страницу для продвижения в Facebook или ВКонтакте, сделайте акцент на свою реальную целевую аудиторию. Даже если таковых не сотни тысяч, а просто, скажем, сотни. Количество не всегда может сослужить добрую службу, нацельтесь на качество.

∙ Создавая страницы в социальных сетях, заполните блок с информацией о себе таким образом, чтобы посетителям захотелось по ссылке перейти к вам на сайт. Сделать это не сложно — настройтесь на то, что вы пишите для людей, а не для бесчувственных роботов. И тогда отклик будет непременно.

∙ Email-рассылки тоже не исключение. Создавая письмо для рассылки, будьте максимально человечны — это первое, и второе — убедитесь, что рассылка попала к тем, кто в вашем товаре или услуге действительно нуждается.

Справедливости ради надо сказать, что, пожалуй, любая онлайн-стратегия может быть направлена на увеличение конверсии. Все, что нужно сделать для этого — по-настоящему понять своего потенциального потребителя, сформировать представление о том, кто он, буквально «нарисовать» его портрет. И после этого все действия совершать, обращаясь именно к нему.

Целевая лендинговая страница

Предположим, вы продаете несколько товаров или услуг и в принципе понимаете, какие из них генерируют больший денежный приток (ради этого и работаем :)). Создайте посадочные страницы именно для этих продуктов. Хороший пример — вездесущий Apple, который обычно концентрируется на конкретном продукте и продвигает именно его. Зайдите на сайт, там все очевидно.

Другими словами, целевая лендинговая страница дает вам возможность увеличить конверсию с помощью конкретной аудитории, которая находится в поиске конкретного товара или услуги. Чем больше посадочная страница настроена на целевую аудиторию, тем выше и коэффициент конверсии. Это очевидно.

Сосредотачивая внимание потенциального покупателя на одной (максимум — двух) конкретных вещах, вы увеличиваете свои шансы эту вещь продать. Потому как, если в поле зрения пользователя всего много, покупку он скорее всего не сделает вообще.

Социальные сети

Любой уважающий себя интернет-магазин как правило имеет (обычно внизу страницы) кнопки перехода в социальные сети. Это еще один из способов увеличения конверсии.

Обычно посетители интернет-магазина так или иначе готовы совершить покупку. Но бывают и те, кто пока просто любопытствует. Социальные сети — отличный способ, чтобы этих потенциальных клиентов удержать. Именно на социальных площадках с ними проще и удобнее всего взаимодействовать, заинтересовывать и направлять их на то, чтобы в результате они совершили покупку.

И напоследок. Занимаясь оптимизацией конверсии на забывайте, что к изменению ее коэффициента (в идеале увеличению, конечно) ведет даже самое казалось бы незначительное действие. Просто двигайтесь вперед, изучайте своего потребителя, настраивайтесь на него, предлагайте ему только все самое лучшее и делайте свое присутствие в Интернете для себя же максимально выгодным. Удачи!

0