Маркетологи не устают расхваливать преимущества бизнеса в интернет-пространстве. Однако открытие самого бизнеса — это всего лишь первый и, увы, не самый главный шаг. Для многих новоиспеченных интернет-предпринимателей бизнес не становится прибыльным вообще. Сегодня посмотрим на 5 распространенных ошибок, из-за которых бизнес в сети для некоторых вообще не становится конкурентоспособным. Итак.

Веб-дизайн не отвечает современным требованиям

Если сайт вашего интернет-магазина открывается лишь в окне браузера и не оптимизирован для мобильных устройств, вы сильно теряете. Современный пользователь — персонаж мобильный и имеющий кроме компьютера еще пару-тройку других девайсов. Исследования это подтверждают — согласно прогнозам к 2015 году мобильный поиск скорее всего значительно обойдет компьютерный. Означает это только одно — если вы хотите быть конкурентоспособным на рынке, оптимизируйте ваш сайт под мобильные устройства.

Маленькая скорость загрузки

Время — деньги, интернет-пользователь это точно знает и начинает проявлять нетерпение, если страница загружается долго. Если вы не способны предоставить ему данные за несколько секунд, вы можете потерять ценный трафик. По данным KISSmetrics секундная задержка в выдаче результатов, может привести к потере 7% конверсии. К слову, американские Akamai Technologies выяснили, что 47% интернет-пользователей ожидают загрузку страницы в течение 2 секунд. Если время загрузки на секунду больше, 40% ждать не будут и просто покинут ресурс.

Способов, чтобы улучшить время загрузки, придумано предостаточно. Вы можете: минимизировать количество HTTP-запросов, оптимизировать изображения, сжать большие и тяжелые страницы и т.д.

Ненадежный хостинг

Собственно, это довольно важная составляющая интернет-бизнеса. Услуги хостинга предоставляют сейчас все, кому не лень. И не важно, кого вы выберете, важно, чтобы компания, обеспечивающая вам хостинг, была в состоянии сделать следующие вещи:

∙ обеспечить вам 24-часовую техническую поддержку. Обязательно должна быть гарантия, что если что-то пойдет не так, техническая поддержка будет готова помочь вам именно в этот момент;

∙ гарантировать вам по крайней мере на 99,9%, что поддержка будет оказана. Помните, в августе 2013 у Amazon случился простой на 40 минут? 5 миллионов долларов потерянной прибыли как результат;

∙ защитить ваши данные. Большинство хостинг-компаний создают резервные копии данных на каком-нибудь отдельном сервере. Вам нужна именно такая;

∙ и последнее — убедитесь, что в случае роста вашего бизнеса хостинг-компания сможет удовлетворить ваши растущие потребности;

Отсутствие призыва к действию

Call to Action превращает ваших покупателей в постоянных клиентов. Можно, к примеру, разместить призыв к действию на странице, где вы благодарите ваших клиентов после покупки. Предложите им поделиться информацией о покупке со своими друзьями в социальной сети, попросите их поставить «Лайк» на Facebook или ВКонтакте или стать вашим фолловером в Твиттере. Даже если из 10 человек на призыв к действию откликнется один, он уже самопревратится в вашего лояльного клиента.

Отсутствие оптимизации

Маркетинговые диаграммы недвусмысленно сообщают, что 39% клиентов интернет-магазинов приходят из поисковиков. Оптимизировать сайт под поиск в Яндекс или Google нужно обязательно. Ибо если люди вас не найдут, как они смогут что-либо у вас купить? В хорошей СЕО-стратегии есть десятки аспектов, которые нужно учитывать. Но есть и основы, без которых запускаться просто не имеет смысла:

∙ включите ключевые слова (об этом говорили вчера), сделайте теги заголовков и альты текстов;

∙ оптимизируйте контактную страницу;

∙ делитесь новостями, скидками, акциями и специальными предложениями в социальных сетях;

Конечно, факторов, влияющих на прибыль интернет-бизнеса, достаточно много. Начните с малого, оцените свое развитие в интернет-пространстве, разработайте стратегию дальнейшего движения, улучшайте свой сайт и все получится. Удачи!

0