Быстрее, дешевле, лучше — эдакая мантра для увеличения спроса. Правда, часто говорят, что всех трех составляющих достичь практически невозможно. Конечно, все маркетологи хотят, чтобы их маркетинговая кампания развивалась стремительно, давала самые лучшие результаты и в экономическом плане была бы как минимум не разорительной. Поиск инструментов и методов для достижения этих целей — одна из задач маркетологов.

В последнее время, маркетологи приняли новую маркетинговую парадигму, которая обещает воплотить в жизнь все вышеперечисленное. Нет, это не новое приложение или интернет-платформа, это совершенно новый подход: гибкий маркетинга.

Всякий, кто так или иначе связан с IT -индустрией, знаком с гибкой методологией разработки программного обеспечения или Agile Software Development, которая ориентирована на использование итеративного подхода, при котором программный продукт создается постепенно, небольшими шагами, включающими реализацию определенного набора требований. Сегодняшние интернет-маркетологи этот подход адаптируют вполне успешно. Гибкое управление проектами позволяет быстро создать новый продукт и быстро обойти конкурентов. Упор делается на скорости и быстром достижении цели.

От стратегии — к действию, от действия — к результату

Равно как и в гибкой разработке программного обеспечения, гибкий маркетинг ломает барьеры формальности и структурированности процессов. И это довольно существенный сдвиг, относительно устаревающих циклов привычного маркетинга. Именно поэтому это так успешно и работает на современном бизнес-ландшафте.

Маркетологи — не дураки, и точно знают, что они должны действовать максимально быстро, чтобы вовремя создавать соответствующие времени и интересные решения в быстро меняющемся интерактивном мире.

Посмотрим, как гибкий маркетинг выглядит в реальной жизни. А в жизни он такой: яркий, смекалистый, запоминающийся. Хороший пример тому — компания Oreo (печеньки шоколадные помните?), которая наглядно продемонстрировала свою маркетинговую смекалку несколько лет назад. Из-за перепада напряжения во время финала Суперкубка по американскому футболу на стадионе погас свет. Команда социальных маркетологов не растерялась и написала по этому поводу в Твиттере: «You can still dunk in the dark», по-русски: «Вы все еще можете замочить в темноте!». Десятки тысяч ретвитов и лайков — пользователи счастливы, компания на высоте.

Надо сказать, что Oreo своим поведением в социальных сетях, мягко говоря, выделяется. На Facebook однажды появилась картинка печенья с начинкой, окрашенной в цвета радуги. Таким образом маркетологи решили поддержать гей-парад. 300000 лайков и более 90000 репостов все сомнения по поводу грамотности гибкого маркетинга развеивают моментально.

А в 2014 аналогичный социальный переворот совершила Arby — американская ресторанная сеть, специализирующаяся на сендвичах. Во время Гремми команда маркетологов запостила короткий, но емкий твит о шляпе Фаррелла Уильямса. У Arby логотип в виде символической помятой шляпы, и сообразительные маркетологи написали что-то типа: «Эй, Фаррелл, верни нам шляпу!». Твит не обошли вниманием Pepsi и Hyundai и еще 75000 пользователей.

Или еще один отличный пример гибкого маркетинга. Golden Wonder — производитель чипсов на отставку Папы Римского Бенедикта отреагировала, спустя менее, чем три часа после оглашения новости. На стрничке компании в Твиттере появилась фотография упаковки чипсов со вкусом Ex Benedict. Над картинкой красовалась надпись — «Ex Benedict. Наш новый вкус в честь Папы Римского». Реакция не заставила себя долго ждать.

Трансформация без границ

Когда дело доходит до поиска маркетинговых решений , отвечающих принципу «Быстрее, лучше, дешевле», ничего не работает лучше, чем гибкий маркетинговый подход. Вместо того, чтобы тратить время на неудачные, но заранее смоделированные маркетинговые кампании, бренды выбирают молниеносно реагировать на изменяющиеся тенденции на рынке. То бишь быть актуальными, убедительными и свежими. В IT-мире это логично и выгодно.

0