Контент. Все мы знаем, что без качественного наполнения ничего работать не будет — ни сайты интернет-магазинов, ни страницы в социальных сетях, ни блоги. Можно бесконечно говорить о текстовом наполнении, оптимизации ключевых слов, составлении заголовков и иже с ними. Но что мы знаем о длине текста? Сколько писать? Задайте этот вопрос маркетологу. Ответ, скорее всего, будет типа: «Нуууу, все очень относительно и сильно зависит…». То бишь ответа как такового не будет. О длине текста в блогах, на сайтах и в социальных сетях поговорим сегодня.

Блоги и статьи

Пожалуй, наиболее интересным вопросом является длина текста в блогах и статьях. Другими словами — сколько тысяч (или сотен) символов писать, чтобы и читателю было интересно и ненапряжно, и чтобы самому успеть самовыразиться.

Существует много самых разнообразных шкал, вещающих об идеальной длине текста в блоге или статье, и, надо сказать, варьируются они от одной крайности к другой. Некоторые блогеры пишу посты, длина которых короче введения к этой статье, а некоторые умудряются (утрирую) едва ли не переписать «Войну и Мир» к себе.

Согласно проводимым неоднократно исследованиям, идеальная длина текста — это когда его прочтение занимает порядка 7 минут. Среднестатистический человек читает со скоростью порядка 200-250 слов в минуту, то есть текст в идеале должен быть в районе 1400-1750 слов. Потому как через 7 минут внимание обычно рассеивается, и человек или перестает читать внимательно, или перестает читать вообще.

Конечно, на концентрацию внимания и интерес читающего влияет не только текст — фотографии, графики и диаграммы тоже делают свое дело, но тем не менее 7-ая минута — это как точка невозврата. К слову, хорошими помощниками в деле сохранения внимания читателя являются пункты, подпункты, подзаголовки и абзацы. Они структурируют текст и делают его в некотором роде более читабельным.

Социальные сети

Большинство социальных сетей так или иначе ограничивают максимальную длину текста, но нигде ничего не сказано про минимальную.

Твиттер

Твиттер ограничивает посты 140 символами и для многих использовать их все весьма заманчиво. Не горячитесь! Как показывают исследования, 100 символов — идеальная длина. Это как раз тот случай, когда «лучше меньше, но лучше».

Facebook

Не новость, что графический контент получает на Facebook больше откликов, чем текстовые сообщения. Но, если текст-таки имет место быть. какова его идеальная длина? Вы удивитесь — 100-119 (да, именно 119) символов. Практические исследования не врут.

Видео- и аудио-контент

Среднее время, в течение которого взрослый человек способен быть на 100% сконцентрирован на чем-то, — 9 секунд. Как следствие, длина видео и подкастов решительно имеет значение.

По данным исследований Google получается, что идеальная длина видео для YouTube — что-то между 3 и 3.5 минутами. То есть, если вы хотите что-то сказать с помощью видео-контента, постарайтесь самовыражаться быстрее, ибо через 3.5 минуты смотреть ваш ролик скорее всего перестанут. С аудио-контентом история немного другая — примерно 22 минуты.

Заголовки

С заголовками сложнее. Тут нужно не только беспокоится о его длине, но и учитывать ключевые слова. Потому как именно с помощью заголовка проще всего попасть в поле зрения поисковика. По длине самые оптимальные заголовки — 57-58 символов, как утверждают неустанные исследователи из Google.

Подводя итог, нужно справедливости ради отметить, что предложенная длина контента — это не строгие правила, которым нужно следовать беспрекословно, а лишь рекомендации. Ведь главное, чтобы ваш посыл был услышан пользователем. Действуйте по ощущениям, но не забывайте про практические данные.

0