Маркетинг в социальных сетях постепенно становится дорогим удовольствием, благодаря Facebook и Tvitter. Однако игра стоит свеч — при удачной стратегии отклик от пользователей может быть весьма ощутимым. Так, например, селфи на вручении Оскара в 2014 году собрала самое большое количество ретвитов в истории Твиттера — порядка 3 миллионов.

В России также встречаются воистину прорывные интернет-кампании, с этим не поспоришь. Но сегодня не о России. Итак. Тройка самых успешных маркетинговых кампаний в социальных сетях из-за рубежа.

Tourism Australia | «The Best Jobs in the World»

Маркетологи из Tourism Australia нашли великолепный способ получить отклик в социальных ресурсах — они просто заставили людей поверить в мечту. В мечту об отпуске, за который платят хорошие деньги.

Было создано шесть «вакансий», которые заключались в то, что люди путешествовали в течение шести месяцев в шести австралийских провинциях, рассказывая в социальных сетях о своих приключениях. Кроме того, все без исключения траты на поездки, проживание, питание и развлечения взял за себя Tourism Australia.

Чтобы получить рабочее место, соискателям предложили написать пост или сделать видео о самих себе и рассказать, почему именно они достойны получить эту работу. Разместить пост нужно было на любой социальной площадке Tourism Australia. Отклик не заставил себя долго ждать и был воистину огромен — порядка 330 000 записей и 40000 видео от пользователей из 196 стран. Шесть человек в итоге выбрали, все по-честному.

Каков же был результат непосредственно для Tourism Australia? Именно тот, которого и ожидали маркетологи — интерес к туризму в Австралии, согласно в последствие проводимым исследованиям, возрос на несколько порядков.


Pepsi China | «Bring Happiness Home»

Еще одну весьма успешную маркетинговую компанию в социальных сетях провела Pepsi China, сделав ставку на Китайский Новый Год. Традиционно это время. когда сотни молодых китайцев должны возвращаться к своим семьям, чтобы вместе отпраздновать праздник. В 2012 году маркетологи из Pepsi China провели исследования и выявили, что более 70% молодых людей не имеют ни времени, ни желания для того, чтобы поехать домой на Новый Год. По этому поводу был создан 10-минутный видеоролик под названием «Bring Happiness Home».

В невероятно трогательном видео, рассказывающем о том, как бренды Peprsi объединяют семью, приняли участие знаменитые китайские актеры. Отклик колоссальный — около 100 миллионов просмотров за 2 недели. К слову эта же сентимeнтальная тема до сих пор приносит свои плоды для Pepsi China. А ведь прошло уже 2 года.

Urban Hilton Weiner, South Africa | «Pay with a Selfie»

Похоже, слово «селфи» можно официально заносить в словарь. И было бы странно, если бы никто не додумался использовать «селфи»-истории в своих интересах.

Urban Hilton Weiner — модный бренд в Южной Африке — в стремлении повысить прибыль в своих магазинах и одновременно увеличить активность на своих социальных страницах, маркетологи обратились к пользователям с предложением.

История состояла в том, что бренд выдавал купон на 10$ на скидку в магазине в обмен на #urbanselfie. Достаточно было сходить в любой магазин сети, сфотографироваться в примерочной в одежде Urban Hilton Weiner и выложить фото в свой Facebook или Twitter с хэштегом #urbanselfie. Тому пользователю, чья фотография наберет самое большое количество ретвитов и репостов обещали приз — 1000$ на шоппинг в любом магазине сети. Если же пользователь выкладывал фото на социальной странице Urban Hilton Weiner, у него появлялся шанс выиграть поездку в Париж, Милан, Нью-Йорк или любой другой город по своему выбору.

Главное, что удалось сделать маркетологам с помощью этой кампании — заставить пользователей говорить о бренде. А это дорогого стоит.

0