Даже если вы новичок в мире электронной коммерции или в деле интернет-маркетинга в целом, о поисковой оптимизации или СЕО вы скорее всего слышали. Позиция сайта в поисковой выдаче в его судьбе играет не последнюю роль, и без СЕО-оптимизации сейчас никуда — конкуренция огромная, нужно постоянно держать руку на пульсе.

СЕО-оптимизация включает в себя комплекс мер, главная цель которых — поднять ваш сайт в Яндекс, Google или любых других поисковых системах. Первые места в поисковиках значительно увеличивают ваши шансы быть замеченным потенциальными покупателями, в тот момент, когда они ищут аналогичные вашим товары или услуги. И, конечно, основа основ в деле СЕО-оптимизации — это ключевые слова.

Почему ключевые слова так важны?

В первую очередь потому, что именно от них зависит, на какой строчкой в поисковике появится ваш сайт. Всякий раз, когда пользователь делает тот или иной запрос, поисковая машина должна решить, какие результаты выдать. А вариантов при этом сотни тысяч. Поисковик сам определяет самые релевантные запросу страницы и их в результате отображает. Именно поэтому ключевые слова выбирать нужно умеючи.

Как показывает практика, самыми посещаемыми являются те сайты, которые выдаются поисковиками на первой странице — 90% всего трафика приходится именно на них, а 60% на первые три строчки. К слову, разница между в трафике между 10-ой строчкой на первой странице поисковика и 1-ой (11-ой строчкой) строчкой на второй его странице составляет почти 100%, есть над чем задуматься.

Говоря проще, чем ближе ваш сайт находится к началу первой страницы Яндекс или Google, тем больший трафик вы получаете. А где выше трафик, там больше и потенциальных покупателей и, соответственно, продаж. То есть в долгосрочной перспективе разница в несколько строчек может значительно изменить итоговые финансовые результаты.

Читаем ключевые слова

Перед тем, как начать подбирать ключевые слова для своего магазина, нужно все-таки определиться с ключевыми терминами. Столкнуться с ними вам придется так или иначе, разобраться лучше заранее. Итак.

Собственно, сами Ключевые Слова или Keywords. По сути, ключевые слова — это отдельные слова или их сочетания, которые определяют содержание той или иной страницы сайта с одной стороны, а с другой — это и есть поисковый запрос, который вводит пользователь. Например, сайт интернет-магазина плюшевых медведей — предположим, на сайте есть страница, где словосочетание «медведь подарочный» встречается несколько раз. И вот появляется пользователь, который в поиске подарка вводит в в Яндекс или Google именно эти слова. По ним-то поисковик и определит связь между интернет-магазином и запросом пользователя и выдаст его в качестве результата.

Longtail Keywords или Длинный хвост — название странное, но в мире СЕО-оптимизации прочно укоренившееся. Термин ввел в обращение главный редактор Wired Крис Андерсон в статье The Long Tail, описывая успешные бизнес-модели для интернета. Longtail Keywords — это скорее ключевые фразы, которые содержат три и более слова. Отсюда, собственно, и название. Обычно такие словосочетания запрашиваются в поисковиках нечасто, но при этом уточняющих запросов Longtail довольно много и при грамотном подборе они вполне могут дать новому сайту хорошую посещаемость.

Среднее ежемесячное количество запросов (по-английски Search Volume или Average Monthly Searches) — это общее количество поисковых запросов за месяц по конкретному ключевому слову. В идеале вам нужно подобрать ключевые слова с самым высоким количеством поисковых запросов, ибо чем больше Average Monthly Searches, тем выше у вас на сайте трафик и тем больше у вас потенциальных покупателей.

Competition или Конкуренция Ключевых Слов — вещь, про которую забывать тоже нельзя. Появляется конкуренция из-за стремления других ресурсов продвинуться, используя такие же, как и ваши, ключевые слова. Объектами конкуренции чаще всего становятся высокочастотные запросы (месячное обращение к которым выше 5000 раз), конкуренция же по низкочастотным запросам весьма невелика.

Конечно, определить идеальный набор ключевых слов для своего интернет-магазина сразу проблематично. Решение есть — просто наблюдайте за своим сайтом, исключайте неудачные ключевые слова, выявляйте более удачные и оптимизируйте под них нужные страницы. И успех не заставит себя долго ждать.

0