Еще раз о ключевых словах. Недавно разбирались, что это такое, а сегодня поговорим о том, как их выбирать самому. Итак, поехали!

Ключевики: мозговой штурм

Как начать подбирать ключевые слова? Вопрос банальный, равно как и ответ — возьмите ручку и бумагу и начните составлять список. Для начала нужно писать любые ключевые слова, по которым, вы считаете, потенциальные клиенты будут искать ваш интернет-магазин и товары, которые вы продаете. В список как минимум должны быть включены ключевые фразы, состоящие из двух слов. Кстати, если вы хотите внедрить Longtail Keywords, фразы должны состоять из 4-5 слов, а то и больше. Чем больше ключевых слов вы напишете, тем проще потом будет выбрать. Так что не сдавайтесь слишком быстро. Постарайтесь написать потенциальных ключевиков столько, сколько это возможно.

Более того, весьма эффективно можно подключить семью и друзей. Помощь извне еще никто не отменял. Попросите их поискать в Яндексе или Google товары, аналогичные вашим. Промониторьте, какие слова они для этого используют и какие ссылки они в результате выбирают. Это может привести вас к реальному инсайту и пониманию того, какие слова и фразы использует обычный среднестатистический человек в поиске похожих на ваши товаров и услуг.

Расширяем список

После того, как первоначальный список вы составили, пора подумать о том, каким образом его расширить. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — посмотреть, что предлагает великий и могучий Google. Просто сделайте поиск по своим ключевым словам в поисковике и посмотрите внизу страницы соответствующие предложения от Google. Вероятность того, что найдется что-нибудь интересное довольно велика.

Неплохой онлайн-инструмент, который может реально помочь вам в подборе ключевиков — Übersuggest. Возьмите любое ключевое слово из своего списка и добавьте к нему через пробел любую букву, сервис выдаст вам внушительный список потенциальных ключевых фраз, откуда тоже вполне можно выбрать что-нибудь для себя.

Яндекс Wordstat и Google Keyword Planner Tool — тоже отличные инструменты для подбора ключевых слов. Оба сервиса позволяют расширить ключевые фразы, которые вы способны сформулировать сами. Принцип работы у обоих аналогичен, и у одного, и второго есть нюансы. Разобраться не сложно — те же Яндекс и Google в помощь.

Список ключевых слов: семь раз отмерь, один отрежь

Поиск ключевиков — дело затягивающее. Вполне возможно, что вы уже увлеклись настолько, что а) список огромен, б) многие ключевые слова и фразы отношение к вашему реальному продукту или услуге имеют весьма посредственное. На этом этапе нужно остановиться, еще раз свежим взглядом взглянуть на весь лист ключевиков и:

∙ задать себе несколько вопросов. Типа. Соответствуют ли выбранные ключевые слова вашему интернет-магазину? Найдут ли пользователи то, что они действительно ищут? И подобные.

∙ сделать поиск по выбранным ключевым словам в Яндексе и Google и понять какие сайты выдают поисковики. Штука в том, что если в первых строчках поиска появляются сайты крупных и хорошо известных брендов, нужно помнить о том, что конкурировать с ними будет сложно.

В тот момент, когда список слов составлен и дополнять и изменять его вы больше не хотите, наступает пора его…урезать. Остановитесь на 5-7 ключевых словах и фразах, которые кажутся вам наиболее удачными, и работайте дальше с ними. Остальной список тоже логично сохранить — в перспективе он тоже может пригодиться.

К слову, имейте ввиду, что СЕО в целом и исследование ключевых слов в частности — это процесс непрерывный. Он требует времени и терпения. Возможно, сразу все получаться не будет, но со временем результаты будут. Проверено неоднократно.

0