Люди в массе своей — существа визуально ориентированные. Все, начиная от автомобилей, на которых мы ездим, и одежды, которую мы носим, и заканчивая, например, телефонами, которыми мы пользуемся, в значительной степени создано так, чтобы быть как минимум визуально привлекательным. Нам, по сути, достаточно просто бросить взгляд на ту или иную вещь, чтобы сразу понять, нравится она нам или нет.

Принятие решения о том, сделать или не сделать покупку в том или ином интернет-магазине в общем ничем не отличается. И хотя оформление сайта — это лишь один из компонентов в общей стратегии ведения онлайн-бизнеса, компонент этот весьма важный. Хорошо продуманный и качественно оформленный сайт а) выглядит более профессионально, б) привлекает и вызывает доверие у значительно большего количества пользователей и, как следствие, повышает шансы продать.

В деле онлайн-дизайна есть одна неочевидная, но истина — хороший дизайн это совсем необязательно дизайн сложный. В этот момент у новичков в деле онлайн-коммерции возникает разрыв шаблонов. Часто, в порыве вдохновения изменив дизайн своего интернет-магазина на более вычурный, владельцы бизнеса удивляются: «С простым и понятным дизайном сайта я продавал или продавала больше, чем сейчас.» Собственно, вывод очевиден — совершенно не факт, что «перья и стразы» (условно) увеличат количество ваших фактических покупателей.

В тот момент, когда вы решили создать сайт своего интернет-магазина, нужно сесть хорошо все продумать. Важно сделать это до того, как вы пойдете к дизайнеру. Это значительно облегчит жизнь и вам, и ему. Чем больше вы сами в курсе того, что вы хотите получить на выходе, тем проще будет вам двоим договориться и понять друг друга. И тем качественнее будет результат.

Структура сайта

Лучше всего, конечно, потратить время и понять, как работают сайты интернет-магазинов. К слову, вы скорее всего удивитесь, выяснив, что работают они аналогичным образом. Дизайн от одного к другому может отличаться, но по структуре сайты успешных интернет-магазинов примерно одинаковые: большой баннер со специальным предложением в середине, логотип магазина над ним, другие товары — под баннером . Велосипед давно уже изобрели — открывайте сайт любого мало-мальски известного магазина. И при создании структуры своего собственного магазина, не нужно ничего придумывать — все уже давно придумано и проверено на практике.

Логотип
Разработать хороший логотип для своего магазина очень важно, я даже, пожалуй, критично. Ибо это в своем роде краеугольный камень вашего бренда. Он может либо создать вам прекрасную репутацию, либо, увы, напрочь разрушить ее. И за логотипом нужно идти к проверенному дизайнеру. Не экономьте на логотипе ни в коем случае — это может стать фатальной ошибкой.

К слову, есть несколько правил, которые нужно помнить при создании своего лого:

∙ горизонтальные логотипы работают на сайтах онлайн-магазинов гораздо лучше, чем вертикальные;

∙ старайтесь не использовать в логотипе больше двух цветов и избегать градиентов. Простота — залог успеха;

∙ здорово, если ваш пра-пра-прадедушка основал вашу компанию, и вы, развивая семейное дело, перенесли его в интернет-пространство. Это, конечно, предмет для гордости, но (внимание!) не для логотипа. Никаких фотографий из семейного архива и любых других фотографий в лого быть не должно, иначе оно просто не будет работать;

∙ шрифты при создании логотипа — дело вкуса. Избегайте, чтобы их было больше двух. В идеале, конечно, остановиться лучше на одном, но «вкусном» шрифте;

∙ убедитесь, что ваш логотип выглядит достойно и в цветном, и в черно-белом варианте;

∙ лучшие логотипы — простые логотипы. Правда жизни;

∙ кто бы ни отрисовывал ваш логотип, убедитесь, что отрисован он в векторе (.eps, .svg, .ai), то есть является масштабируемым и открывается в любом размере. В будущем это пригодится для, к примеру, баннерной рекламы;

Ну, и чтобы еще раз понять, что такое хороший логотип, посмотрите на Amazon, Nike, PayPal или Samsung. Они говорят сами за себя.

0