Способов, чтобы «достучаться» до своего потенциального или фактического клиента современные компании, работающие в интернет-пространстве, знают и используют десятки, если не сотни. Но по-настоящему рабочими из них становятся, увы, лишь единицы. Сегодня поговорим о современной оптимизации контента.

Надо сказать, что за последние несколько лет СЕО-оптимизация мощно шагнула вперед — устаревшие тактики были заменены на более современные и более успешные. И все это очень здорово, но тут надо помнить — даже по-настоящему хороший контент работать будет очень недолго, если он ничем не примечателен.

Интернет-пользователь в день видит тонну (условно) разнообразного контента. Раньше его (контента) качество было настолько низким, что любой бренд, создавший более-менее хорошую веб-страницу, мог быстро стать привлекательным и для интернет-юзеов, и порой даже для СМИ. Но сейчас ситуация изменилась. И возникает вопрос: «Что сделать, чтобы удивить и привлечь современного пользователя?» Ответ прост: «Дать ему хлеба и зрелищ впечатлений и эмоций». Многие известные бренды, к слову, так и делают. И это работает.

#WantAnR8

Три года назад маркетинговая команда небезызвестного Audi начала замечать в Твиттере записи со странным хэштэгом #WantAnR8. Первой стала жительница Вашингтона, начавшая постить твиты с #WantAnR8. По цепочке этот хэштэг постепенно начал появляться и в Твиттерах других пользователей, включая и легион поклонников Audi.

Маркетинговая команда внимательно промониторила эту историю и в вдруг осознала, что перед Audi открылась великолепная возможность. Выяснилось, что более 50000 пользователей хотят покататься на Audi R8 и вполне явно пишут об этом. Из всех желающих Audi случайным образом выбрала 5 человек и…нет, не подарила, а предоставила им возможность целый день разъезжать на новеньком автомобиле. Радости пользователей не было предела. Во-первых, потому что заранее это никак не афишировалось и стало настоящим сюрпризом. Во-вторых, потому что это Audi R8. Отклик от пользователей был колоссальный — десятки постов в социальных сетях, шеры и лайки.

И вот уже 3 года после этого случая Audi проводит аналогичную рекламную кампанию. И раз за разом это генерирует тысячи видео, сотни тысяч твитов и даже отклики в СМИ. Все при этом счастливы, а особенно, надо полагать смекалистая Audi. Это, к слову, отличный пример эксперимента и положительного опыта и компании, и пользователей. Итак, давайте выясним, что нужно, чтобы создать этот самый положительный опыт.

Удивляйте и радуйте

Edge — компания, выпускающая гели для бритья, недавно запустила интернет-кампанию, нацеленную на сокращение разочарований в жизни. Маркетологи исследовали Твиттер и выяснили, на что в массе своей жалуются люди. И…с юмором начали писать пользователям жизнеутверждающие ответы и даже дарить маленькие приятные подарки.

Например, David Berkowitz — известный блогер, пожаловался в Твиттере, что, кажется, у него заканчиваются хлопья для завтрака. Edge отреагировал молниеносно — в ответ появилась фотография с хлопьями и гелем для бритья и просьба написать личное сообщение, если они нужны Дэвиду.

Знайте свою аудиторию

16 Handles — успешная американская компания, производящая и продающая замороженные йогурты, однажды попросила своих пользователей запостить фотографию любимого йогурта. Всем тем, кто это сделал, компания отправила купоны на 16%, 50% или даже 100% скидку.

И внимание — кампанию провели не в Твиттере, а в американском чате Snapchat, ибо основные потенциальные потребители замороженного йогурта — подростки — пользуются именно им. Это хороший пример, когда компания понимает, кто ее клиент.

Расширяйте границы

Конечно, не у каждого есть возможность физически гулять по Марсу. Но это никак не значит, что этого нельзя сделать виртуально. Именно этот опыт и сделали возможным для своих покупателей предприимчивые Sony, выпустив Playstation Morpheus. Игровое устройство перемещает игрока в виртуальную реальность, где можно не только играть, но и,не выходя из дома, исследовать физический мир. В том числе и на Марсе.

Все вышеперечисленное явно указывает на то, что иметь просто хороший и содержательный контент недостаточно. Для тех, кто хочет пожинать сочные плоды своих маркетинговых кампаний, нужно подумать о том, как сделать так, чтобы пользователи вместе с информацией получили и восхитительные впечатления. А что поделать? Оптимизация контента на месте не стоит.

0