Про различие между хорошей структурой интернет-магазина и просто структурой, а также про влияние визуальных факторов на успех в электронной торговле говорили совсем недавно. Но логотипом и структурой дизайн онлайн-магазина не ограничивается. Итак, сегодня продолжаем про дизайн и его компоненты.

Вращающиеся баннеры

Вращающиеся баннеры еще называют анимированными баннерами, динамичными или, проще, слайдерами. Но, как бы их не называли, споры об их эффективности в интернет-пространстве идут весьма жаркие. Одни утверждают, что слайдеры — это убийцы конверсии, другие считают, что с вращающимися баннерами коэффициент конверсии может реально возрасти на 10-25%.

Действительно, в использовании этих баннеров негативные моменты так или иначе присутствуют:

∙ вращающиеся баннеры часто занимают значительную часть экрана;

∙ пользователи игнорируют их, считая рекламой;

∙ баннерная информация не всегда соответствует тому, что посетитель интернет-магазина действительно ищет на сайте;

∙ анимированные баннеры попросту путают тех посетителей, которые не могут быстро осмыслить картинку или прочитать текст, если таковой вообще имеется;

∙ большинство вращающихся баннеров остаются невидимыми для поисковиков, так как зачастую состоят лишь из изображений;

Недостатки весьма ощутимые, но тем не менее большинство интернет-магазинов продолжают их использовать. Американские Walmart.com и Petsmart.com слайдерами совсем не брезгуют, равно как и небезызвестный Amazon. Вопрос — почему?

Зачем использовать вращающиеся баннеры?

Действительно, какой смысл внедрять анимированные баннеры, если они уменьшают конверсию? В первую очередь многие дизайнеры считают, что они (баннеры) добавляют сайту привлекательности. Особенно, если баннеры размещены в верхней части страницы и демонстрируют, например, какой-то новый товар.

И, собственно, использовать вращающиеся баннеры не есть плохо — конверсия при грамотной работе с ними не только не пострадает, но и весьма вероятно увеличится. Главное — не забывать о важных моментах:

∙ вращение и смена картинок или текста не должен быть молниеносной. Вряд ли посетители вашего сайта все как один обладают техникой скорочтения;

∙ не переборщите с анимацией, иначе она будет не привлекать, а раздражать;

∙ то, что вы хотите выразить на баннере, должно быть выражено максимально лаконично;

∙ поместите на анимированный баннер призыв к действию. Что-то вроде: «Узнать больше», «Купить сейчас», «Нажать» и подобные;

∙ располагайте вращающиеся баннеры наверху страницы;

∙ анимированные баннеры хорошо приурочить к праздникам — в таких случаях они работают на «ура!»;

Callout Boxes
Callout Boxes (русскоязычные дизайнеры между собой называют их «привлекали» и «выноски») могут выполнять те же функции, что и анимированные баннеры. Эти выноски на странице используются, чтобы привлечь внимание пользователей и подчеркнуть наличие каких-то товаров или услуг. Или обратить внимание посетителей на скидки. Как правило, Callout Boxes располагают в районе баннеров но не на самом верху страницы, а чуть ниже.

В отличие от баннеров, которые чаще всего содержат изображения, Callout Boxes несут в себе и текстовую информацию тоже. Работая над созданием Callout Boxes, обратите внимание на следующие моменты:

∙ обычно на странице интернет-магазина размещают не одну, а сразу несколько выносок. В первую очередь это дает возможность донести до покупателя важную информацию и превратить его из потенциального в фактического. Однако тут нужно действовать аккуратно и постараться, чтобы Callout Boxes не выглядели как реклама. Иначе эффект может оказаться противоположным;

∙ в Callout Boxes есть еще и текстовая информация. Вот ее-то и хорошо оптимизировать под поисковые запросы, получится двойная выгода;

∙ как и в случае вращающихся баннеров, убедитесь, что выноски содержат в себе призыв к действию;

При разработке дизайна своего интернет-ресурса обращать внимание нужно даже на самую казалось бы незначительную мелочь — на прибыль влияет буквально все. Не забывайте об этом!

0