Если говорить о социальных сетях, Facebook определенно самая популярная в мире. Существует даже неофициальная статистика, утверждающая, что в среднем пользователь проводит на площадке минимум час в день, а это вдвое дольше, чем в других социальных сетях. Только в России сетью пользуется порядка девяти миллионов человек. Часть из них просто общается, а другая честь, надо сказать весьма значительная, продает товары и услуги или использует Facebook как площадку для продвижения. И было бы удивительно, если бы на Facebook не было рекламы. О ней-то и поговорим сегодня.

Что такое реклама на Facebook?

Тут все просто — это объявления с графикой и текстом, которые отображаются на странице пользователя. По типам рекламу на Facebook можно разделить на несколько категорий:

1. Рекламные новости, то есть информация о будущих мероприятиях, предложения к ним присоединиться, новости об интересных страницах и так далее.

2. Собственно, сама реклама, то есть реклама приложений, страниц, мероприятий или внешних ресурсов.

Таргетинг

Методов таргетинга пользователей у Facebook достаточно много. Например:

пол и возраст;

местоположение;

сфера интересов;

стиль жизни;

образование;

место работы и другие.

С помощью «местоположения» можно тагетировать пользователей из определенной страны, города или населенного пункта. Кроме того, есть возможность определять местоположение по индексу. Примерно представляя себе свою целевую аудиторию, можно задать параметры и нацелить показ рекламных объявлений именно на них. К слову тагетирование по интересам — инструмент самый мощный.

Цена рекламы

Моделей ценообразования рекламы в Facebook ровно две. Первая — CPM (Cost Per Thousand Impression — цена за 1000 показов), вторая — CPC (Cost Per Click — стоимость за клик).

Перед тем, как платить, нужно для самого себя определить, зачем вам лично нужна реклама на Facebook. Если задача — повысить узнаваемость бренда, то оплата за показы — самое оно. Если же необходимо достичь определенного коэффициента конверсии на внешнем ресурсе, например, на сайте интернет-магазина, то лучше выбрать оплату за клики.

Эффективность рекламы на Facebook

Как мы уже выяснили, рекламные объявления на Facebook — это картинки с текстом. Попробуем разобраться, как сделать графику и наполнение более эффективными. Итак.

Что и как изображать?

Все, что имеет отношение к человечности. В этом смысле прекрасно работают лица людей. Как показывает практика, такие изображения получают в результате гораздо больший отклик пользователей. Только не забывайте, что лица должны-таки иметь отношение или к бренду, или к тому, что вы рекламируете.

Также как и на сайтах, расположение (в данном случае рекламного объявления) имеет значение. Горизонтальное расположение всегда выигрывает.

Не забывайте, что главный цвет Facebook — синий. Создавая графическую часть рекламного объявления, постарайтесь, чтобы оно не сливалось с основным фоном.

По возможности используйте в картинке название бренда. Реклама — на то и реклама.

Чтобы реклама стала эффективной, графический контент должен быть читабельным. Если в изображении слишком много деталей и ничего не понятно, это деньги на ветер.

Что писать?

Как всегда — правду. Но правду такую, которая может заинтересовать. Пользователи социальных сетей — в первую очередь люди, которые зашли на страницу, чтобы пообщаться с друзьями или узнать, что происходит в сфере их интересов. И очень маловероятно, что они планировали что-то покупать. Чтобы получить клик, пользователей нужно чем-то зацепить. К слову, как и везде, юмор здесь очень хорошо срабатывает.

Равно как и призыв к действию. «Нажмите здесь», «Перейдите сюда», «Узнайте сейчас», «Присоединяйтесь сейчас» — лучший способ получить клик.

И главное — не нужно заумных речей. Люди в социальной сети собираются не для этого, обращайтесь к пользователю просто, без сложноподчиненных предложений и высокопарных фраз.

И, наконец, как называть?

Первое — коротко и ясно. Заголовок из пары-тройки слов — идеальный заголовок.

Второе — вопросы. Как показывает практика, вопросы — великолепный способ заполучить внимание пользователя.

Третье — эмоции. Пишите эмоционально и ярко, отклик будет обязательно.

Удачи!

0