Лидерство — это способность и воля вести мужчин и женщин к единой цели, а также характер, который внушает доверие.

Бернард Монтгомери, британский фельдмаршал.

Кто такой настоящий лидер? Естественно, тот, кто пользуется авторитетом, способен оказывать влияние и способен управлять. Встает вопрос — что должен делать настоящий лидер, чтобы таковым являться? Вернее, что лидер должен сделать, чтобы лидером стать? Итак, поехали.

1. Вести. Это на самом деле, гораздо проще, чем кажется. Достаточно просто понять, что ведение — это понятие, полностью противоположное следованию. Если вы пытаетесь делать то, что делают другие лидеры, это не ведение, это следование. Настоящие лидеры подают пример, указывают направление движения и развития и предлагают другим этим путем следовать. Не более того.

2. Управлять. Управлять — не значит руководить. Причем, чем именно, значения не имеет. Будь то управление организацией своей компании, бренда, финансовыми операциями, по сути, чем угодно. Бизнес-лидеры тратят большую часть своего времени на управление. Руководство — это набор навыков, управление — это то, что делают руководители.

3. Разрабатывать стратегию. Раньше модным словом было «изобретение», потом его место заняло слово «новшество», потом «улучшение». А по факту — разницы практически никакой. Если вы хотите быть реальным лидером в бизнесе, вы должны уметь придумывать уникальное решение для проблемы. То есть стратегию.

4. Создавать культуру. Корнем культуры является культ во всех смыслах — и в грамматическом, и в жизненном. Стив Джобс, например, создал уникальную культуру (и культ) Apple. Не поспоришь! Или Goodle. Великие лидеры не остаются в рамках, они разрушают границы.

5. Вдохновлять. Нам всем всегда нужно вдохновение. Настоящие лидеры обычно имеют источник вдохновения в самих себе, поскольку их работа — вдохновлять других. Мотивация — это их собственный ресурс, которым они делятся с другими.

6. Расставлять приоритеты. Для настоящих лидеров главный приоритет — это и есть лидерство. Они не ставят свои собственные цели впереди целей компании. Заниматься саморазвитием — да, двигаться вперед — да, познавать новое — да, но только не за счет своего лидерства. Вести для настоящего лидера — это главное.

7. Держать руку на пульсе. Если вы лидер, ваш бизнес развивается, прибыли растут и все идет просто великолепно, вы все равно должны все время держать руку на пульсе. Для руководителей, особенно в отраслях с высокими темпами роста, нужно постоянно быть на чеку. Анализировать рынок, действия конкурентов, свои собственные действий. Без этого нельзя.

8. Планировать, выполнять, адаптировать. Это, к слову, три кита, пожалуй, любого бизнес-плана: сначала запланировать, потом реализовать, оценить результат и после адаптировать.

9. Принимать правильные решения. Все в жизни строится на ежесекундном выборе и принятии решений. В большинстве случаев, конечно, выбор не критичен — вопросы «где поужинать?» или «где помыть машину?» к лидерству отношение имеют самое отдаленное. Бизнес, однако, — это не то же самое. В бизнесе решения порой принимаются весьма серьезные. И чем выше ваше карьерное положение, тем серьезнее решения и тем выше ответственность. К этому нужно обязательно быть готовым.

10. Побеждать. Всегда настраиваться на победу и выигрывать. Настоящие лидеры побеждают значительно более часто, чем терпят поражение. И то, что они делают, они делают значительно лучше, чем все остальные.

И в заключение. Лидеры ведут, последователи следуют — факт. Обоих не дано — вы или один, или другой.

0