Условия, в которых работают большинство интернет-магазинов, мягко говоря, довольно жесткие. Что делать, когда продажи начинают падать и не очень понятно, что предпринять. Сегодня 10 бизнес-идей, которые могут помочь.

1. Получите обратную связь от клиентов

Начните именно с этого. Ведь именно покупатель может дать объективную оценку вашему товару или услуге. Вариантов того, как это сделать множество. Рассылки, социальные сети, форма обратной связи прямо на странице интернет-магазина — все, что угодно. Важно, чтобы покупатели рассказали вам, что именно не так. К слову, просто так они вам ничего не скажут, задавайте конкретные вопросы.

2. Посмотрите свежим взглядом на свои товары

Да, да, именно свежим. Если бы вы прочитали описание своего товара в первый раз, что бы вы подумали? Имеет ли текстовый контент смысл? Вспомните, менялось ли что-нибудь с тех пор, как продукт был запущен в продажу? Нужно ли изменить/переписать описание? Кстати, если у вашего интернет-магазина есть реселлеры, вероятность того, что они просто скопировали ваши описания к себе на сайты достаточно велика. Логично в таком случае переписать тексты.

3. Обновите изображения

Графический контент — не менее важная вещь в деле продаж. Если вы по каким-то причинам последние несколько лет используете одни и те же фотографии, ваши товары, вероятно, выглядят несколько устаревшими. Если уж нет возможности сделать новые, используйте Photoshop или наймите специально обученного человека для обновления графики. Кстати, с графикой можно «поиграть» и устроить, например, конкурс в социальной сети. Что-то вроде «сфотографируйся с продуктом бренда и получи приз».

4. Обновите СЕО

Потенциальные клиенты возможно не знают о вас, просто потому, что в поисковиках ваш магазин находится далеко за пределами «горячей десятки». С этим можно и нужно работать. И к слову, не только с помощью текстового контента непосредственно на сайте. В помощь тут и ВКонтекте, и Facebook, и Twitter, и другие социальные сети — регулярное обновления страниц могут сослужить добрую службу.

5. Работайте с покупателем

Конечно, если ваш продукт — это, скажем, зарядные устройства, смартфоны, какие-нибудь свечи зажигания, то вопросов нет, со сбытом проблем скорее всего тоже. А что, если ваша продукция — это в основном автономные, разовые закупки? Диваны, например. Старый-добрый метод «потратьте более Х руб. и получите…» работает в этом случае превосходно. Не факт, что покупателю нужно два и более диванов, но в желании получить подарок (скидку, бонус и т.д.), он скорее всего поинтересуется у своих друзей, не нужен ли диван им.

6. Выходите на связь

Свяжитесь с теми своими не случившимися покупателями, которые прошли регистрацию, положили товар в «корзину» и…там же его и оставили. Как вариант — можно предложить им тот же товар, который они не купили, но со скидкой. Посмотрите, на сколько реально вы могли бы понизить цену и действуйте!

7. Работайте с оптовиками

Это хороший источник дохода, особенно если вы можете себе позволить дать им реальную скидку. Выделите у себя на сайте отдельную страницу для описания работы с оптовиками, расскажите им про возможное взаимодействие, покажите выгодную сторону сотрудничества с вами.

8. Займитесь налаживанием связей с общественностью и рекламой

Хорошие отношения с общественностью могут привлечь к вам сотни новых потенциальных клиентов. Наймите специалиста, напишите пресс-релизы, заявите о себе, работайте с электронными и бумажными СМИ, вкладывайте инвестиции в рекламу. Другими словами — заявите о себе громко.

Не сработали все предыдущие советы, переходим к крайностям?

9. Наймите бизнес-специалиста

Дело это, как правило затратное, но если позволяют средства, наймите специалиста, который сможет оптимизировать ваш бизнес-процесс.

Не сработало? Читайте пункт 10.

10. Продайте бизнес.

0