Интересная штука — многие предприниматели, как в онлайне, так и в офлайне сталкиваются с одной и той же проблемой. Вернее, не проблемой, а нюансом. И имя ему «долгосрочная перспектива».

Справедливости ради надо сказать, что обычно долгосрочные цели есть у всех, но стратегии по их достижению как правило видятся весьма туманно. И написание стратегического плана на предстоящий год или годы кажется утомительным и абстрактным занятием, в то время как необходимо решать каждодневные трудности и проблемы, связанные с бизнесом.

Но с другой стороны ясное видение долгосрочной траектории развития компании имеет важное значение для успеха. Обязательно выделите время, чтобы продумать и написать долгосрочный стратегический план, пусть даже самый простейший. О его основах и пойдет речь сегодня.

1. Где компания сейчас?

Начните с небольшого параграфа с описанием текущего состояния дел вашего бизнеса. Как пример — отчет Ice Cream Mama перед запуском нового стартапа в столице Омана Маскате, написанный маркетологом компании:

«Компания Ice Cream Mama является успешным оманским МСП, которая в короткий срок приобрела узнаваемость и популярность в стране. Мы открыли пять бранчей, а популярность нам принесли большое количество самых разных вкусовых наполнителей и акцент на национальных вкусах. Атмосфера в наших магазинах, а также на социальных площадках — молодежная и энергичная.»

Кроме того в о отчете были предоставлены четкие данные, количественно поддерживающие эту качественную оценку. А если конкретнее, то общие показатели (доход, чистая прибыль, количество продуктов, персонала, клиентов и т. д.), а также медиа-показатели (посещаемость официального сайта и страниц в Instagram, Twitter и Facebook).

Вся эта информация необходима, чтобы сформировать у самого же себя четкое представление о том, где бизнес находится в настоящий момент.

2. Где вы планируете оказаться через год?

Это про приоритетные цели. Постарайтесь быть как можно более конкретными.

Вот что было год назад четко запланировано и реализовано Ice Cream Mama:

∙ достигнута большая узнаваемость бренда и как следствие повысился уровень продаж как среди местного населения, так и среди туристов;

∙ компания начала представлять собой конкурентную угрозу для таких популярных брендов как Tropical и Baskin Robbins;

∙ раширен список услуг, количество бранчей и, как следствие, персонала;

∙ социальные сети стали активны, веб-сайт регулярно обновляется;

∙ введено несколько новых вкусов;

3. Устраивайте мозговой штурм

Как правило, спектр целей и задач у любого бизнеса достаточно широк: запустить Х успешных продуктов, расширить количество услуг, достичь Y клиентов, стать более конкурентоспособным и т.д. После того, как вы выявили все цели и задачи, составьте к каждой из них три-пять шагов, которые вы можете предпринять для достижения этих самых целей. Поступательно оцените, что вы можете сделать. Нужно ли вам начать развивать социальное направление? Есть ли смысл поработать над упаковкой товара? Или пришла пора разрабатывать новый продукт?

Кстати, для облегчения этого процесса, есть так называемые четыре маркетинговые P (Price, Product, Promotion and Place). В русском варианте — цена, продукт, продвижение и место.

4. Устанавливайте сроки

Удобно, если это календарь на целый год. Конечно, с течением времени цели могут меняться, добавляться, а кое-какие отпадать. Но это своеобразный каркас, имея который перед глазами, можно действовать наиболее эффективно.

5. Ставьте цели и делегируйте задачи

Не бойтесь доверять выполнение задач — не важно, сколько человек у вас в подчинении, два или двадцать. Ведь только так можно начать реально двигаться. Один в поле не воин.

Удачи!

0