Лет двадцать назад маркетинг как таковой только начинал свой путь и предлагал не так уж много инструментов: рекламные щиты, листовки в почтовые ящики и, конечно, рекламу на телевидении. Но время идет, технологии развивается и потребитель теперь «живет» и в цифровом пространстве тоже, и было бы странно, если бы маркетинг не добрался и туда.

СММ или Social Media Marketing уже давно имеет место быть. Но также имеют место быть и мифы, с ним связанные. Итак, сегодня 5 мифов о маркетинге в социальных сетях.

Миф № 1: Потребители не читают ваши социальные сообщения

Вопреки распространенному мнению, еще как читают. Более того, сообщения серьезно влияют на решения покупателей о покупке. Согласно HubSpot, в 2011 году 67% B2C компаний и 41% B2B компаний приобрели клиентов именно с помощью страниц на Facebook. Такой процент, согласитесь, — это не мало.

При всем при том необходимо помнить, что продвижение на Facebook определяется рядом факторов, одним из которых является взаимодействие подписчиков с вашим контентом. Исключительно текстовый контент работает весьма скромно, по сравнению с графикой и ссылками. Не забудьте это учесть при создании СММ-стратегии. Конечно, Facebook — это не истина в последней инстанции. Но, какая бы ни была социальная сеть, симбиоз текста, видео, графики, конкурсов и опросов вызывает гораздо больший отклик, чем, скажем, только текст или только графика.

Миф № 2: Слишком много публикаций может слишком много рассказать о вас конкурентам

Это 100% миф. Прекращение публикаций в социальных сетях, потому что вы боитесь, что вашу бизнес-модель могут украсть, — вех безрассудства. Слабость вашей компании как конкурента на рынке покажет скорее именно нежелание или неспособность использовать социальные медиа, а не что-то другое.

Миф № 3: Социальные медиа не могут отчистить запятнанную репутацию

Репутация — величина непостоянная. Сегодня она хорошая, завтра вы делаете ошибку, и показатели в этом смысле сильно падают. И тут-то социальные медиа как бальзам на душу. Убедитесь, что ваши администраторы групп или страниц в социальных сетях могут смягчить ту или иную проблему а) быстро, б) полностью в) индивидуально. Ведь и в социальные сети в частности недовольные клиенты будут направлять свои отзывы. А социальная платформа для работы с недовольствами — почва более чем благодатная. Ведь здесь может быть значительно больше персонализации и человечности, другими словами того, на что пользователь реагирует наиболее сильно.

Миф № 4: Социальные успехи оцениваются исключительно социальным взаимодействием

Технически социальный успех оценивается KPI или Key Performance Indicator, то есть количеством подписчиков и лайков на страницах компании в социальных сетях, приростом пользователей и т. д. Но это не единственное. Никогда нельзя забывать, что конечный успех измеряется реальными продажами и доходами. Взаимодействия в социальных сетях вполне могут увеличивать количество возможностей сбыта, и это важный момент помнить нужно обязательно.

Миф № 5: Social Media Marketing ничего не стоит

Хотя основные социальные платформы, такие как Facebook, Twitter, ВКонтакте и YouTube бесплатны в использовании, скрытые издержки всегда существуют при реализации маркетинговой кампании. Эти расходы могут включать в себя расходы на саму разработку социальной стратегии, создание контента, размещения обновлений и ответов на сообщения пользователей.

Чтобы создать активные и привлекательные страницы в социальных сетях, вам необходим специально обученный человек. Кроме того, платные социальные кампании также не следует сбрасывать со счетов — это очень эффективно для повышения узнаваемости бренда и привлечения новых пользователей.

0