Email маркетинг был и остается для маркетологов одним из самых доступных и универсальных каналов взаимодействия с потребителем. И одним из его главных преимуществ является разнообразие целей, которые могут быть в результате достигнуты — это и продажи, и обслуживание клиентов, и постпордажная коммуникация.

Каждая маркетинговая кампания может иметь несколько различных показателей эффективности, но есть и такие, которые являются общими для всех. О показателях KPI в email маркетинге, о которых должен быть в курсе каждый уважающий себя маркетолог, как начинающий, так и продвинутый специалист, и поговорим сегодня.

1. Open Rate или Процент Открытия Письма

Самая основная величина в деле измерения успеха в email маркетинге — это процент открытия письма. Вычисляется данный показатель отношением писем, просмотренных получателями, к отправленным. И чем выше этот показатель, тем, соответственно, качественнее и релевантнее email рассылка.

Работать с показателем Open Rate можно и нужно всегда. И делается это в основном за счет темы письма. Ведь решение о том, открывать полученный email или сразу отправить его в «корзину», получатель принимает, основываясь на имени отправителя и темы самого письма. Как следствие, продающие заголовки играют здесь совсем не последнюю роль. Об этом нужно обязательно помнить.

2. Clickthrough Rate (CTR) или Показатель Кликабельности

Clickthrough rate — еще один показатель успеха электронной рассылки, который показывает долю пользователей, прошедших по ссылке в сообщении в электронной почте. Надо сказать, что метрика CTR является наиболее информативной. Именно показатель кликабельности может являться эдаким индикатором реагирования получателя на письмо.

3. Коэффициент Конверсии

Коэффициент конверсии показывает, какое количество открывших рассылку пользователей в результате достигли конечной цели (вашей, естественно). И это совершенно не обязательно должны быть продажи. Конечной целью может быть практически любое действие, например скачивание какого-нибудь ролика или бронирование бесплатного тест-драйва (если вы продаете автомобили).

Отслеживание этой метрики позволяет создать наиболее эффективное содержание email рассылки, на которую самым лучшим образом будет реагировать ваш пользователь. Кстати, это хороший показатель, чтобы сравнить профит от email рассылки и других каналов сбыта.

4. Стоимость Отправленного Письма
Еще одна весьма важная метрика, которая показывает рентабельность вашей email кампании. Собственно, нет смысла хвастаться средними заработанными, скажем, $10 с клиента, если на рассылку опять же каждому клиенту вы тратите $11.

5. Unsubscribe Rate или Список Оттока

То, что определенный процент пользователей будет постоянно отписываться от вашей рассылки, неизбежно. Для некоторых пользователей ваши email сообщения в какой-то момент могут потерять актуальность или просто им надоесть. Это нормальная ситуация, переживать и беспокоиться по этому поводу смысла нет никакого.

Однако скорость, с которой в определенный период времени пользователи выбирают больше не получать от вас электронных писем, — показатель важный. И отслеживать его нужно обязательно. Имея представление, сколько пользователей вы теряете, можно также понять, какое количество подписчиков необходимо получить, чтобы расширить базу или, как минимум, оставить ее такой же.

6. Bounce Rate или Коэффициент Недоставленных Писем

Здесь существует несколько показателей — Hard Bounce (сервер получателя принял письмо, но указанного адреса электронной почты не существует) и Soft Bounce (сервер получателя сразу отклонил письмо, уведомив отправителя о несуществующем адресе).

Для вас, возможно, это совсем не проблема, но в глазах интернет-провайдеров высокий показатель отказов является отличительной чертой спамеров. Поэтому необходимо регулярно проверять свою базу рассылки и удалять нерабочие email адреса, дабы не быть занесенным в лист злостных спамеров.

Один из актуальных вопросов — это вопрос «какая метрика наиболее эффективна?» Ответ прост — та, которая наилучшим образом соответствует именно вашим целям и задачам. В идеале, конечно, для большей эффективности emil маркетинга отслеживать необходимо их все.

0