У любого онланй-предпринимателя в арсенале есть как минимум десяток инструментов и тактик, чтобы убедить потенциального покупателя приобрести именно его товар или услугу. К слову, вот некоторые из них:

∙ Персонализация. То есть стратегия, основанная на поведении покупателей, их прошлой истории покупок, характеристик и всего остального;

∙ Всплывающие предложения или Pop-up offers, основанные на том, что уже находится в корзине покупателя;

∙ Регистрация на сайте. Многие интернет-магазины требуют от пользователей обязательно зарегистрироваться перед тем, как совершить первую покупку, и уже на основе этих данных создают свою собственную базу для рассылки;

∙ Всплывающие чат или предложение онлайн-сессии на основе онлайн-поведения посетителей сайта;

∙ Ремаркетинг по электронной почте. То есть отправление писем с новыми предложениями или напоминание о несовершенных покупках, если процесс оформления заказа по какой-то причине не был звершен;

∙ Рассылка спецпредложений по электронной почте;

∙ СМС-оповещение о спецпредложениях и акциях;

∙ Видео-материалы на сайте;

Все вышеперечисленные способы проверены годами и многие успешные онлайн-предприниматели используют их как поодиночке, так и все вместе.

Но мы все когда-нибудь совершали покупки в интернет-магазинах и знаем, что иногда всплывающих окон, настойчивых предложений что-то прибрести или ссылок, чтобы куда-то перейти, бывает слишком много. Некоторые стойкие интернет-пользователи, найдя способ проигнорировать все вышеперечисленное, продолжают шоппинг. А некоторые, увы, сайт покидают.

Уважайте своего покупателя

Это важно. Не злоупотребляйте тактиками маркетинга, никогда не используйте то, от чего ваши покупатели или потенциальные покупатели регулярно отписываются. Часто, кстати, это касается интернет-рассылок.

Не предлагайте только что попавшим на ваш сайт посетителям подписаться на рассылку. Человек пришел на сайт, чтобы самому ознакомиться с тем, что предлагается. Если он увидит что-нибудь для себя интересное, он обязательно вернется к вам сам.

Персонализация — это, пожалуй, тактика с самым низким уровнем раздражения пользователей и с самым высоким уровнем роста посещаемости. Особенно это работает, если вы предлагаете вашим посетителям что-то приобрести, основываясь на их предыдущем опыте покупок. Но не увлекайтесь. Реальный пример перебора — Amazon, который несколько лет предлагал одному из покупателей разные модификации конструктора Lego. Дети уже давно выросли, предложение не актуально, но никаких других покупок пользователь не совершал. И Amazon уверенно продвигал Lego.

Как сбалансировать маркетинговые стратегии и потребительское отчуждение?

Попытка угадать реакцию пользователей на ту или иную маркетинговую стратегию — это своего рода челлендж. Что сработает, а что нет? Что выбрать — всплывающие окна со спецпредложениями, предложения подписки, рассылку или все и сразу?

Вопрос хороший, но и ответы простые:

∙ Анализируйте. Смотрите, какие тактики к какому результату приводят, где происходит отток пользователей, а где наоборот увеличение посещаемости.

∙ Экспериментируйте. Проверяйте, как работают различные тактики поодиночке или вместе друг с другом. А/Б-тестирование в этом смысле — отличный помощник;

∙ Спрашивайте своих подписчиков о чем и как часто они бы хотели получать рассылку;

∙ Если пользователи отписываются от рассылки, предоставьте им альтернативные варианты, чтобы получать информацию о вас и вашем бренде;

∙ Используйте опросы, чтобы понять, что ваши покупатели думают о тех или иных видах вашей с ними коммуникации;

В конце-концов, для любой маркетинговой тактики или тактик главное — это найти такой баланс, чтобы вы могли быть услышанным пользователями и не стали для них раздражителем. Иначе — грош цена любому маркетингу.

0