В бизнесе как на войне — крайне необходимо иметь хорошо организованную армию ресурсов, чтобы победить в битве с конкурентами, получить прибыль и сохранить то, что вы заработали. И в деле электронной коммерции сам предприниматель — это и генерал и…армия.

Предпринимателю, и как генералу, и как армии, каждый раз действовать приходится по-разному. Возьмем, к примеру, выпуск нового товара или услуги. Иногда достаточно просто запустить новый продукт, посмотреть, что происходит, сделать выводы и при необходимости подкорректировать свои действия. А иногда необходимо предварительно все проанализировать, продумать ключевые шаги, проработать всевозможные варианты собственных действий. Но независимо от того, что происходит в конкретный момент, огромным преимуществом успешных интернет-магазинов является долгосрочная стратегия. Она-то и отличает успешных предпринимателей в Сети от тех, которые приходят и быстро исчезаю.

В то время как тактика и технологии могут меняться, способы, которыми вы планируете достигать поставленные цели, вполне могут оставаться неизменными. Ключевыми составляющими любого интернет-магазина являются: продукт как таковой (в идеале — уникальный), ассортимент, качество обслуживания клиента (от момента покупки до доставки) и, конечно, цена. Чем большее количество этих составляющих вы держите под контролем, тем быстрее будет ваше путешествие к прибыли.

Возьмите контроль над ценой

Контроль над ценой может иметь большое значение для вашей рентабельности. И не имеет значения крупный ли вы интернет-магазин, способный конкурировать с Amazon, или небольшой скромный магазинчик. Стройте прочные и долгосрочные взаимоотношения со своими поставщиками, договаривайтесь о скидках, ведите переговоры, настаивайте на специальных ценах. К примеру, Scentiments.com и Perfume.com — маленькие интернет-магазины с числом уникальных посетителей от 30000 до 75000. Но! Оба успешно существуют в Сети с начала 2000 годов. А все потому, что они смогли договориться с поставщиками и могут себе позволить предлагать своим посетителям хорошие цены.

Работайте с ассортиментом

Ассортимент товаров, особенно если сам продукт уникален, может значительно продлить жизнь и увеличить качество жизни вашего интернет-магазина. Другими словами, если вам удастся найти и продавать продукт, который будет а) уникальным, б) востребованным, шансы получить в итоге существенную прибыль значительно возрастут.

Как пример — Luxola, который продает средства премиум-класса по уходу за кожей американских и европейских брендов на территории Юго-Восточной Азии. Купить эти средства, просто пойдя в магазин, пусть даже специализированный, в регионе не так-то просто. Итог — успех компании на рынке.

Персонализизруйте свой продукт
Если вы сами разрабатываете и создаете свой продукт, то в глобальном смысле конкурентов у вас нет. Даже если кто-то и выпускает что-то подобное, вы всегда можете сделать свой продукт максимально персонализированным. Чем больше вы персонализируете товары или услуги, даже в том, как они производятся и предлагаются, тем меньше вам придется бороться за покупателя.

Прибыльный интернет-магазин с самого начала

Обратите внимание на эти ключевые моменты, они могут сослужить добрую службу:

∙определите свою ценовую категорию и придерживайтесь ее с самого начала;

∙исследуйте все возможности взаимодействия с пользователями и используйте их;

∙сосредоточьтесь на организации простой и понятной (и вам, и вашим покупателям) логистике;

∙с самого начала старайтесь выделяться среди конкурентов тем, как вы продаете и предлагаете свой продукт конечному потребителю;

∙громко сообщите о том, что вы выходите на рынок, создайте рекламную кампанию, поработайте в этом направлении;

∙если возможно, продавайте уникальный продукт;

Удачи!

0