В массе своей маркетологи — люди образованные, имеющие доступ к большому количеству необходимой в работе информации и ресурсам. Но несмотря на это, часть из них совершают серьезные маркетинговые ошибки, которые заставляют потребителей усомниться в репутации бренда. Сегодня как раз об этом.

1. Они не спрашивают себя «для чего?»

А если и спрашивают, то отвечают что-то вроде »заработать деньги». И в таком случае взаимоотношения между потребителем и брендом становятся обыкновенной транзакцией, человечностью в которой и не пахнет. Сотрудники получают зарплату за свою работу, покупатели получают товары или услуги. И на этом все заканчивается. Так вот, репутации бренду и лояльности со стороны потребителей это никак не добавляет. Потому как мотив «заработать» — мотив без души. Маркетинговая стратегия должна также иметь ответ на вопрос «что бренд хочет дать или донести до потребителя?», а не только основываться на том, что от потребителя в конечном итоге хочется получить.

2. Они истязают людей на социальных площадках

Причем, независимо от того, кто перед ними — сотрудники компании или клиенты. Истязают не значит мучают, а значит в какой-то момент бренда становится слишком много. В социальном бизнесе есть правило, которое забывать нельзя ни в коем случае: каким бы «громким» и заметным бренд ни был в оффлайне, в онлайне он на порядок громче и заметнее. То есть своим присутствием на социальных площадках не стоит злоупотреблять — иначе это будет уже не взаимно приятное, а навязчивое и отталкивающее взаимодействие.

3. Они терпят посредственность

Скучный и обычный бренд — бренд без развития. «Нормально» или «Посредственно» в маркетинге работать не будет. Эта посредственность в конечном итоге просочиться и в человеческий опыт — сначала сотрудников компании, а затем ее клиентов. И в конечном итоге «Нормально» станет неписаным девизом бренда, а клиенты точно также будут описывать свое к нему отношения, делясь впечатлениями с друзьями.

4. Они не придают значения первому впечатлению от бренда

А ведь зачастую первое впечатление клиента от компании — это и есть то, как в дальнейшем клиент эту компанию и будет воспринимать. Поэтому, оставить о себе хорошее первое впечатление — очень важный момент в любой маркетинговой стратегии. А для этого необходимо обращать внимание на десятки деталей: начиная от внешнего вида сотрудников компании и заканчивая структурой сайта.

5. Они сосредоточены на агитировании вместо информирования

И это большая ошибка. Конечно, чтобы продать, нужно продавать. Но между продавать и настойчиво уговаривать приобрести товар или услугу — разница колоссальная. Реклама быть должна обязательно, но бренд не может существовать только за счет рекламы. Со своим клиентом необходимо просто разговаривать, ничего не предлагая и ни к чему не принуждая. Рассказывать интересно и убедительно, желательно как можно более персонализировано. Всегда быть готовым к недовольствам и раздражениям и обязательно уметь с ними грамотно работать.

И в заключение. «Умные» бренды имеют ясное понимание того, что они хотят дать потребителю, относятся к своей аудитории с уважением, имеют высокие стандарты и снабжают потребителя полезной и нужной информацией. Конечно, никто не застрахован от ошибки. Вполне возможно, что даже самые успешные бренды с самыми «сильными» маркетологами когда-нибудь совершат ошибку — примут неверное стратегическое решение, разработают неправильную стратегию или что-то подобное. НО! Из-за тот, что они имеют четкое понимание своего «пути», они всегда смогут быстро восстановиться после совершенной оплошности.

Кроме того, «умные» бренды как правило имеют великолепных лидеров. А ведь все и начинается с руководства. Рыба, как говорят,…с головы.

0