Согласно недавно опубликованному отчету TrackMaven, наиболее эффективным призывом к действию (в английском варианте Call To Actoin) является простая просьба пользователей поделиться тем или иным постом. Это прекрасно работает.

Сообщения, в которых есть слово «Акция», получают почти в два раза больше социального отклика, нежели любые другие посты. Пользователи ставят больше «лайков», делятся постами и комментируют написанное.

И еще интересная вещь — те посты, в которых есть слово «пожалуйста» являются с точки зрения отклика на порядок более эффективными. А наименее эффективным, согласно тем же исследованиям, стало слово «сейчас». Например «попробуйте прямо сейчас» от просто «попробуйте» отличается весьма незначительно. Это действительно так, призыв к действию должен быть пользователю максимально понятен — никакой завуалированности. Хотите попросить его о чем-нибудь, используйте простые слова — «купите», «зарегистрируйтесь», «подпишитесь», «нажмите здесь». Не нужно никаких сложностей.

Facebook не приветствует посты, которые напрямую предлагают пользователям прокомментировать, поставить «лайк» или поделиться им. Поэтому, маркетологам приходится придумывать способы, чтобы в некотором роде завуалировать призывы к действию и спрятать их в приглашении к дискуссии.

Вариантов тому достаточно. При этом основное, о чем нужно помнить, — перед тем, как просить пользователей отреагировать, нужно четко понимать, зачем они должны это делать, а заодно объяснить и им. Иначе грош цена призыву к действию как таковому.

Расположение Call To Action на странице тоже имеет значение — он должен быть видимым глазу. Лучше всего — на самом верху страницы. Не меньшее значение имеет и цвет. Если вы помещаете в Facebook картинку с призывом к действию, постарайтесь избегать синего — это корпоративный цвет социальной сети и ваш Call To Action на этом фоне скорее всего потеряется. А это совсем не то, что что нужно. И еще одна немаловажная деталь — призыв к действию должен быть заметным и по размерам в том числе. Маленькая картиночка особой пользы скорее всего не принесет.

Исследователи из TrackMaven проделали интересную работу и обратили внимание и на неочевидные вещи, такие как #хэштеги и пунктуацию. И вот несколько интересных выкладок из доклада. Специалисты проанализировали 1,578,006 разнообразных брендов на 5,804 страницах в Facebook.

Хэштеги:

∙ 83,9% проанализированных постов не имеет хаштегов;

∙ все те сообщения, которые хэштеги все-таки имеют, ограничиваются одним-единственным;

∙ сообщения, в которых проставлены хэштеги, получают значительно больший отклик от пользователей, чем те, в которых хэштега нет;

∙ сообщения с одним или двумя хэштегами на практике получают больший отклик, чем с тремя или четырьмя;

∙ всего 0.02% постов имеют больше 7 хэштегов и большего отклика им это не приносит;

Пунктуация:

∙ в 71,2% случаев проанализированные посты включали в себя восклицательный знак, в 21,6% восклицание отсутствовало, 5.2% постов имело целых три восклицания, а в 2% случаев — четыре или более;

∙ анализ показал, что те посты, которые содержат в себе восклицание, вызывают гораздо больший отклик, чем нейтральные сообщения.

0