Возможно, пока вы будете читать эту статью, в ваш интернет-магазин придет десяток-другой потенциальных покупателей, часть из которых в последствии станет фактическими. А что необходимо сделать, чтобы пользователи ушли из магазина довольными и с покупками? В идеале, конечно, с ними поговорить.

Если вы думаете, что онлайн-чат — это лишь инструмент для технической поддержки, то вы глубоко ошибаетесь. Несколько лет назад, действительно, все так и было, но все течет, все меняется.

Что такое Life Chat сейчас?

Давайте сначала проясним, что такое онлайн-чат с технической точки зрения. Life Chat — это эдакая закладка обычно в самом углу веб-страницы. Окошко, в котором реальные люди в реальном времени отвечают на реальные вопросы пользователей и предоставляют полезную информацию. Это так называемая беседа один на один с клиентами, пусть даже и в онлайн-формате.

Почему Life Chat может увеличить продажи?

Давайте поговорим о тех клиентах, которые попадают на сайт интернет-магазина по рекламным объявлениям. Сказать, что это реальные и к тому же лояльные клиенты, сразу нельзя — это скорее пользователи, которые заглянули полюбопытствовать, есть ли на странице что-нибудь именно для них.

Живой чат — это ваша возможность дать посетителям понять, что то, куда они попали, — не просто мертвая страница. Имея живой чат, вы всегда можете в режиме реального времени общаться с пользователями и отвечать на их вопросы (а вопросы, поверьте, появляются всегда), тем самым выказывая свою заботу и небезразличие. А человечность в деле продаж — едва ли не самое важное.

Помимо всего прочего, LIfe Chat — прекрасный шанс для вас лично лучше понять своего посетителя, сформировать мнение о нем, на основании чего и разрабатывать дальнейшую бизнес-стратегию. Быть «ближе к народу» еще никому никогда не мешало.

Как оживить свой Life Chat?

Будьте доступны. Если вы не планируете сами заниматься такого рода взаимодействием с пользователями, наймите специально обученного человека. Оставлять вопросы в живом чате без ответов — это еще хуже, чем не подходить к телефону. Это примерно то же самое, как бы человек пришел в магазин за молоком, нашел само молоко, но не смог найти продавца.

Делайте это по-быстрому 🙂 Клиенты любят оперативность. Отвечайте им в первые 30 секунд, в противном случае есть большая вероятность того, что оставленные без внимания посетители просто-напросто уйдут с сайта. Даже простое «Здравствуйте» может сослужить хорошую службу.

Сделайте чат человечным. Никаких робото-ответов, никаких сценариев, никакого «только так и никак иначе». Позвольте своим сотрудникам действовать по ситуации и быть максимально естественными во взаимодействии с юзерами. Это хорошая возможность построить долгие и прочные взаимоотношения со своими посетителями.

Настройте свой персонал на продажи. В идеале, конечно, Life Chat должен быть еще и каналом продаж. Помощи клиентам это никак не отменяет, но при этом нужно не забывать, что продать товар — задача номер один. Это работа скорее психологическая, и ваши сотрудники должны уметь мягко подвести посетителя к покупке товара или услуги.

Приглашайте посетителя к диалогу самостоятельно. Не ждите, пока у пользователя возникнет вопрос или появится проблема. Вы можете проинициировать начало диалога, указывая, например, пользователю на какую-нибудь интересную деталь. Например, вы продаете велосипеды и пользователь зашел на страницу с товарами. Что-то вроде: «Здравствуйте! У нас большой выбор велосипедов. Я могу помочь вам выбрать подходящий. Планируете кататься по городу или по пересеченной местности?» И все, процесс пошел.

И в заключение. В Интернете работают десятки, если не сотни успешных предпринимателей, которые используют Life Chat для увеличения продаж и установления доверительных отношений со своими пользователями. Это, если и не самый мощный, но вполне реальный для этого инструмент. И главное — это тот единственный инструмент, который позволяет действительно разговаривать с пользователями. А это дорогого стоит.

0