Snapchat можно смело назвать одним из самых серьезных социальных прорывов прошлого года. Популярность приложения просто поражает — уже сейчас более миллиарда пользователей по всему миру. Особенно Snapchat любит молодое поколение.

Фишка сети в том, что все опубликованные фотографии показываются друзьям по ресурсу в течение всего нескольких секунд, а в общем они хранятся в течение суток. А потом все — удаляются без возможности восстановления.

И теперь внимание, вопрос — может ли Snapchat быть выгодно использован в электронной коммерции? И если да, то как? Об этом и пойдет речь сегодня.

Начнем, пожалуй, с моментов, ограничивающих использование платформы, как полноценного маркетингового инструмента.

∙ Snapchat является платформой полностью визуальной. В отличие, например, от Instagram, здесь нет возможности добавить текст вместе с фотографией. С ссылками та же история — им здесь места нет. По сути, чтобы написать что-нибудь, это надо сделать прямо на фотографии, тем или иным способом.

∙ Редактирование ограничено. Snapchat не дает редакторского доступа к ранее опубликованным фотографиям, а во время размещения фото, возможности как-то обрезать или наложить фильтр также нет.

∙ Поиск крайне ограничен — надлежащего функционала нет, поэтому, чтобы стать фоловером, необходимо точно знать онлайн-имя того, кого вы собираетесь зафоловить.

∙ Практически никаких метрик не существует, поэтому значительно усложняется процесс вычисления окупаемости. По факту не очень понятно, какие ресурсы вложены, и какой профит из них получен. 


А теперь про приятное:

∙ 18% владельцев iPhone используют Snapchat;

∙ только в США 26 миллионов активных пользователей приложения;

∙ ежедневно размещается порядка 400 миллионов снимков;

∙ средний возраст пользователей — между 13 и 22 годами;

∙ порядка 70% пользователей Snapchat — женщины;

И еще плюсы:


Актуальность. Временный характер Snapchat означает, что все снимки просто обязаны быть мощным дополнением к вашей маркетинговой кампании. Они отлично работают для принятия быстрых решений — что-то типа «сделайте это прямо сейчас или упустите.» На практике это означает, что пользователь имеет порядка нескольких секунд, чтобы увидеть ваше сообщение, понять, что вы, например, предлагаете скидку, и быстро сделать скриншот. С психологической точки зрения работает это весьма эффективно.

Истории. «Истории» — относительно новое дополнение к функциям в Snapchat. Эта функция позволяет собирать серию фотографий в одну «историю», которой затем можно поделиться со всеми вашими друзьями в Snapchat. Истории имеют более долгий срок «жизни» по сравнению с стандартными 10 секундами, а посмотреть их можно несколько раз в течение 24 часов.

Метрики. Их не так много, но некоторые ключевые показатели эффективности вполне можно оценить. Правда, вручную. Вот они:

∙ количество друзей;

∙ количество сделанных ими скриншотов;

∙ количество ответов или входящих сообщений;

∙ статусы ваших сообщений;

А теперь про тех мировых лидеров, которые Snapchat’ом уже пользуются в своих маркетинговых целях.

1. HBO — рассказывает о новом сезоне сериала «Girls»


2. McDonalds — о нововведениях в меню

3. Audi в партнерстве с сатирическим сайтом The Onion веселила пользователей во время Super Bowl.

4. Taco Bell — один из первых брендов, начавших использовать Snapchat в маркетинговых целях.

Для всех вышеперечисленных и для многих других приложение уже стало хорошим маркетинговым инструментом. На российском рынке Snapchat только начинает свой путь. Но возможно уже через год он прочно займет место в арсенале маркетологов. Кто знает…

Оригинал статьи здесь

0