Достаточно сложно всегда оставаться на гребне волны — это факт. А когда дело касается контента — вдвойне. Чтобы в этом смысле идти в ногу со временем, маркетологам приходится прикладывать все больше и больше усилий. И штука в том, чем более удачным маркетологи делают контент, тем более разборчивым становится пользователь. И получается, что выжить может лишь тот контент, который соответствует всем последним тенденциям. И кстати, похоже на то, что в самое ближайшее время контент-маркетинг ждут сильные изменения.

Сегодня пять важных моментов о контент-маркетинге из уст маркетинговых гуру. Итак, поехали.

1. Разработайте стратегию для мобильного контента. Jay Baer — президент в Convince & Convert — утверждает, что усеченный по сравнению с полной версией сайтов контент для мобильных устройств станет новой вехой в адаптированных под эти самые мобильные устройства сайтах. Согласно проведенным исследованиям, пользователи просматривают блоги с мобильных устройств все активнее и активнее. Более того, как показывает статистика, они пользуются мобильными девайсами и там, где стационарные компьютеры также доступны. Например, дома или на работе. Но! По сравнению с пользователями компьютеров или ноутбуков, они гораздо менее терпеливы. То есть по времени задерживаются на посещаемых страницах гораздо меньше.

Вывод: успех контент-маркетинга бренда со временем будет все больше зависеть от эффективной и привлекательной мобильной стратегии. И при разработке этой стратегии в целом и самого контента в частности в первую очередь необходимо иметь в виду продолжительность концентрации внимания аудитории.

2. Создавайте короткий, но содержательный контент. Длинный текстовый контент не только требует больших финансовых затрат, но результаты дает через более длительное время, считает Frank Strong — директор по связям с общественностью в LexisNexis. Кроме того, среднестатистический пользователь больше предпочитает читать обновления в социальных сетях, нежели статьи в блогах. Связано это и с современным ритмом жизни — у юзера просто нет времени, чтобы внимательно вчитываться в длинные тексты.

Что с этим делать? Вопрос хороший. А ответ простой — научиться создавать короткий, но емкий контент. А если уж нужно написать длинную статью, разбивайте ее на разделы и снабжайте графикой (отражающей содержание, конечно) — так пользователь быстрее поймет, что вы хотите сказать, и ему не придется читать страницы монотонного текста.

3. Видео в массы! Barry Harrigan — глава в Pure Incubation предсказывает, что будущее за видео и другими мультимедийными формами контента. И его убеждения вполне подкреплены статистическими данными. Такая форма контента как видео медленно, но уверенно набирает обороты. Конечно, видео-контент требует больших ресурсов, но и отдача от него тоже значительно большая.

4. Думайте о курировании контента, а не только о его создании. Контент, как способ персонализации бренда, со временем станет ключевым элементом, утверждает Mitch Joel — президент в Twist Image. Любой маркетолог вам это подтвердит. Действительно, просто создать наполнение недостаточно, необходимо его обязательно оптимизировать. И это не единоразовое действие, а кропотливая работа, которая требует отдельных ресурсов.

5. Мыслите как журналист. Чтобы добиться результатов в контент-маркетинге, необходимо думать и как маркетолог, и как журналист, считает Hana Абаза — директор по маркетингу в Uberflip. И дело все в том, что журналисты, получившие профильное образование и прошедшие дополнительные тренинги, обладают навыками, которых у простых копирайтеров, увы, нет. И основной из этих навыков — способность рассказать о той или иной вещи или событии весьма и весьма привлекательно.

Но это никак не значит, что этот навык нельзя развить. Можно и, к слову, это не займет много времени. Создавая контент или работая с уже существующим, почаще задавайте вопрос «Интересно или нет?». Именно по-человечески, а не с точки зрения маркетинга.

Удачи!

0