Любой начинающий предприниматель чувствует себя как минимум взволновано и порой испугано на этапах запуска своего бизнеса. И часто простые в теории вопросы на практике оказываются довольно сложными в решении. Например, вопрос ценообразования.

Если, например, вы продаете товары, всегда можно сориентироваться, посмотрев, какие цены устанавливают конкуренты. А что, если вы продаетые услуги? Или, например, свои знания? Оказываете консалтинговые услуги или даже преподаете иностранный язык? Что делать с ценообразованием в таком случае? Скорее всего на рынке вы не один, и оценить уровень цен можно вполне. Но при всем при том знания — продукт нематериальный и оценить его стоимость можно по-разному. Возможно, вы субъективно оцениваете свои навыки на единицу Х, а кто-то еще свои — на Y. Имеете право.

Предлагаю сегодня посмотреть, как наиболее эффективно установить цену на свои услуги. Товаров это, кстати, тоже касается. Совершенно необязательно в 100% случаев на кого-то ориентироваться.

1. Не недооценивайте себя. Если вы делаете свое дело хорошо, вы имеете право установить такую цену, какую считаете нужной. И не важно, что делают конкуренты. Цените свой труд.

2. Задавайте вопросы. Если ваше предложение регулярно отклоняется, не стесняйтесь задавать пользователям вопросы. Спросите их, почему. Возможно, дело в качестве услуги. А возможно — слишком высокая цена. В любом случае, над обеими этими составляющими можно работать.

3. Будьте гибкими. Если у вас есть возможность сделать широкий спектр цен, сделайте это. Вероятность попадания в бюджет ваших клиентов при этом значительно увеличится.

4. Знайте свои ограничения. В буквальном смысле. Спросите своего клиента о том, сколько он уже платил за аналогичные услуги. Вы, к слову, будете удивлены тем, с какой охотой они будут об этом говорить. Естественно, поднимать цены выше тех значений, которые люди готовы заплатить (уже платили), не резонно.

И, наконец, реальной ловушкой для новоиспеченных предпринимателей является халява. Конечно, халява востребована всегда. Тут, как говорится, и уксус сладкий. Конечно, если вы предоставляете огромные скидки, потенциальных покупателей ваших услуг у вас будет больше. Но спросите себя, что при этом получаете вы сами? Скорее всего в итоге ничего.

Для тех, кто предоставляет свои услуги бесплатно или за «смешные» деньги, почитайте нижеприведенные простые истины по этому поводу:

1. Не все дело в деньгах. Конечно, доход — не единственное преимущество, которое может быть получено от предоставленных услуг. Это еще и отношения с клиентами, репутация и т.д. Но! Доход еще никогда никому не мешал, не забывайте об этом.

2. Предоставляйте бесплатные услуги только на ваших условиях. Если в рамках, например, какого-нибудь события или мероприятия вас просят предоставить услуги бесплатно, вы вполне можете это сделать. В конце-концов — это неплохой маркетинговый ход. Но не позволяйте садиться себе на шею. Поймите, какой профит вы получаете от этого и обязательно его получите.

3. Будьте уверены в себе. Не предоставляют услуги бесплатно, потому что вы боитесь, что никто не готов за них платить. Люди готовы. Начав продавать, вы удивитесь, насколько вы востребованы. При условии, конечно, что услуга предоставляется качественно.

И в завершение. Пересматривайте время от времени свою ценовую политику. Просто потому, что все меняется и, если одна бизнес-модель хорошо когда-то работала, совсем необязательно, что со временем он останется такой же успешной. Не бойтесь изменений!

0