Стартап-предприниматели сравнимы с музыкантами: и те, и другие создают свой уникальный бренд, будь то музыка, продукт или услуга, и оба пытаются продать свои творения самым разным аудиториям.

Стартапы — а точнее, предприниматели, начинающие проекты, — могут многому поучиться у рок-звезд, ибо музыкальный мир предлагает проверенные и весьма успешные стратегии продаж.

Итак. 7 ключевых моментов, которые начинающим предпринимателям было бы неплохо перенять у музыкантов:

1. Развивайте свой сценический образ. Имея содержимое, не пренебрегайте формой. Чтобы преуспеть в конкурентном бизнес-мире, нужны обе составляющие. Первое впечатление зачастую оказывается определяющим. А уж в мире бизнеса, как и в мире музыки, может быть критическим.

Разработайте такой стиль, который зафиксирует на себе внимание аудитории и сможет создать толпу восхищенных вашим продуктом или услугой фанатов. Расскажите о себе с энергией, энтузиазмом и харизмой. Это очень работающая стратегия.

2. Цените свою команду.
Как и в музыке, в стартапе всегда есть люди, находящиеся как бы за кулисами. Не забывайте, что они не менее важны, и добраться из точки А в точку Б (условно) без их помощи вы не сможете. Отмечайте действий всех без исключения, а не только тех, кто явно оказывается «на сцене». Если говорить об онлайн-бизнесе, то работа тестировщиков, например, не менее важна, чем работа дизайнеров. Хотя физически можно оценить только результат вторых.

3. Создайте настоящую команду. Коллективное творчество как правило приносит гораздо большие результаты. Один в поле не воин, помните? Чтобы создать лучший продукт или определить наиболее эффективный бизнес-процесс, необходимы различные точки зрения. И когда все члены команды настроены на достижение одной цели, но при этом имеют различные видения на сам процесс ее достижения, это большой плюс. Только обсуждая, предлагая и совместно выбирая, удастся создать что-то абсолютно уникальное и востребованное. Вы где-нибудь видели успешного музыканта, который добился высот самостоятельно, без команды?

4. Не забывайте про новинки. Это как в музыке — поклонники исполнителя хотят слышать не только то, что они любят и знают, а также новые песни. Вы обязательно должны вводить новшества, чтобы поддерживать интерес к себе. При этом необходимо найти правильный баланс между уже существующим продуктом или услугой и новинками. Одно не должно затмевать другое.

5. Избегайте одного хита.
И музыканты, и предприниматели чувствуют огромное давление после успешной песни или крупного успеха, спрашивая себя: «Что дальше?». Получилось в чем-то одном? Направьте свои усилия на дальнейшую разработку, творите, придумывайте и внедряйте.

6. Не бойтесь экспериментировать и меняться. Здесь музыкальная сцена тоже хорошее сравнение. Не удалось сыграть при полном зале? Альбом имеет низкие продажи? Не достигнуты поставленные цели? Возможно, пришла пора что-то менять. И успешные музыканты, и успешные предприниматели должны чувствовать тот момент, когда нужно двигаться дальше и изменяться. Происходит что-то не так? Проанализируйте ситуацию и внесите коррективы для достижения ваших целей. Гибкость и готовность пробовать новые подходы часто помогают добиться успеха.

7. Будьте готовы к неожиданностям. А неожиданности могут быть любого рода. Если Wi-Fi отключается во время заседания коллегии, импровизируйте. Если ваш ведущий продажник вдруг свалился с ангиной, будьте готов взять на себя его встречу с покупателями. Ваши спокойствие и творческое решение нестандартной ситуации не только принесут пользу бизнесу, но и позволят вам выделиться на фоне коллег.

Станьте звездой в своем бизнесе!

0