Представьте себе удивление на лицах людей, когда через три недели после переезда, они получают по почте от магазина строительных принадлежностей (где они, предположим, покупали нужные для нового дома вещи и заполнили анкету) что-то вроде: «Переезжаете? Поздравляем! Скидка 10% на товары магазина для вас в подарок!»

Собственно, технически придраться особенно не к чему. Ведь никто не посылал уведомления магазину о смене адреса. А вот если бы предупреждение было, это была бы уже совсем другая история. История про фьюжн-маркетинг

Есть смысл для начала разобраться, что такое фьюжн-маркетинг. По сути — это стратегический союз двух или более бизнесов. И союз этот заключается в получении прибыли на взаимовыгодной основе с минимальными затратами. Существует несколько способов сотрудничества с другими предприятиями. О них-то давайте и поговорим.

В первую очередь, конечно, фьюжн-маркетинг имеет смысл, когда две компании имеют схожие целевые рынки, перспективы и ценности. Давайте возьмем, например, мир интернет-маркетинга. Тут все предельно просто, компании могут элементарно обмениваться ссылками на сайты друг друга. Каждый, включая пользователей, получает свой профит, а затрат при этом никаких. Примеров фьюжн маркетинга может быть достаточно много:

∙ полиграфия и графический дизайнер;

∙ компания, организующая переезды, и компания, предоставляющая места для хранения;

∙ строительная фирма и архитектор;

∙ отель и туристическое агентство;

∙ специалист по торговле недвижимостью и ипотечный брокер;

Список таких примеров может быть бесконечным.

Пример из жизни. В химчистку зашел посетитель, чтобы забрать оставленные ранее вещи. Пока ждал, когда принесут одежду, взгляд его упал на лежащую на стойке рекламную листовку. А на ней предложение зайти в пиццерию двумя этажами ниже, где каждому клиенту этой прачечной предоставляется скидка. Как вы думаете, пойдет человек в пиццерию? Не факт, что в 100% случаев, но пойдет. Скорее всего в пиццерии лежит аналогичная листовка, сообщающая, что ее клиентам в химчистке двумя этажами выше предоставляется скидка на услуги. Такой вот паразитарный фьюжн-маркетинг. И главное — никаких особых усилий от управляющих обоими заведениями не понадобилось. Лишь договориться друг с другом и распечатать флаеры.

По сути, фьюжн-маркетинг является одним из самых недорогих и эффективных методов паразитарного маркетинга. В соответствии со всеми канонами маркетингового мышления, фьюжн маркетинг не должен быть сложным. Стопка визитных карточек партнера — это как раз то, что нужно.

Но! Следует помнить, что в партнеры по фьюжн-маркетингу нельзя брать первого пришедшего с таким предложением. Потратьте немного времени, энергии и воображения, чтобы, вступив в игру, получить от нее самый лучший результат. При поиске партнеров, необходимо учитывать следующее:

∙ вам нужна компания с аналогичными ценностями

∙ компания с похожими бизнес-целями;

∙ компания с аналогичным маркетинговым мышлением;

∙ компания с возможностью онлайн фьюжн-маркетинга (ведь не в каменном веке живем);

∙ компания, готовая не только брать, но и делиться;

Существует большое количество путей создания выгодных альянсов. Два маркетолога — это всегда лучше, чем один, пусть даже в двух разных компаниях. Главное, чтобы оба понимали, к чему они вместе идут и разделяли ценности друг друга. И в этом смысле фьюжн-маркетинг — вещь незаменимая. И способная весьма существенно повысить вашу прибыль.

0