Для многих предпринимателей успех измеряется прибыльностью и достигается за счет увеличения доходов и уменьшения расходов. Что, в общем, весьма разумно. Но просто делать упор на этих показателях — это большая ошибка, которая ведет скорее к топтанию на одном месте, нежели к какому-то реальному росту. Причина в том, что рентабельность не может быть принудительной. Вы не можете просто так взмахнуть волшебной палочкой и расходы начнут уменьшаться, клиенты прибывать, а доходы в свою очередь расти. Рентабельность — это скорее результат работы преданной своему делу команды. О команде-то и поговорим сегодня.

Как обстоит дело с формированием команды в реальности? Многие руководители, увы, не особо беспокоясь о человеческом факторе, просто ставят перед своими сотрудниками месячные или квартальные, например, задачи. Хотя итоговая цель, как правило, одна — получение прибыли. Так вот, ставя безапелляционные цели, такие руководители (возможно даже сами того не осознавая) используют эдакую тактику запугивания. Мол, выполнил — молодец, не выполнил — плохо, будешь наказан. Это, конечно, очень грубое сравнение, но тем не менее. Работает такая схема, надо сказать, так себе. Гораздо более действенный способ получения прибыли — создать в команде атмосферу доверия и прозрачности, слушать, слышать и принимать во внимание мнения своих сотрудников. Если ваша команда чувствует, что каждый ее член значим и его мнение — это не пустой звук, продуктивность взлетает в разы.

1. Поощряйте своих сотрудников. Многие руководители считают, что путь к увеличению производительности лежит через жесткие правила и структуры. Они часто заставляют сотрудников четко придерживаться установленных рамок и действовать согласно должностным инструкциям. И кроме того, наказывают их (финансово, естественно), если коммерческие цели не были достигнуты.

Но вся штука с наказаниями в том, что когда люди терпят неудачу, критика и осуждения делают еще хуже и напрочь отбивают охоту что-либо исправлять. Сотрудники будут стараться работать продуктивнее только из своего внутреннего желания, а никак не из страха перед начальством.

Хорошим способом замотивировать людей является предоставление им обратной связи. Честной и касаемой всех аспектов — и положительных, и не очень. Сотрудник в таком случае будет знать, что его труд оценен, даже если результаты не те, которые ожидались. И этот сотрудник будет чувствовать, что он небезразличен и захочет стать более эффективным. Простая психология.

2. Общайтесь со своими сотрудниками. Это про доверие. Сотрудники никогда не начнут вам доверять просто потому, что вы есть. Они должны понимать, что а) с вами можно и нужно разговаривать, б) вы открыты к обсуждению проблемных моментов, в) вы настроены на решение этих проблемных моментов, а не на осуждение. Создавайте активную культуру общения, и доверие к вам со стороны ваших сотрудников будет расти.

3. Сформулируйте миссию. Убедитесь, что вы не только поставили перед сотрудниками цель, но и озвучили миссию компании. И если они ее разделяют (кстати, зачем вам те, кто не разделяет?), они чувствуют себя частью команды и работают на порядок продуктивнее и эффективнее. Сразу появляются новые идеи, быстрее решаются вопросы, проще проходят сложные периоды — ведь все понимают, зачем они это делают и к чему все вместе идут.

4. Будьте дальновидны. После того, как вопрос с доверием решен, сотрудники работают с удовольствием и понимают, для чего в рамках компании они это делают, может случиться своего рода застой. Вроде бы, все хорошо, но не до конца. А чтобы было совсем хорошо, посмотрите на своих сотрудников как на людей, которые способны и хотят развиваться. И дайте им эту возможность. Это очень важный момент — люди должны понимать, что у каждого (!) сотрудника компании есть возможность двигаться вперед и расти. И они будут это делать обязательно. Что непременно приведет к еще лучшим финансовым показателям компании.

0