Не так давно Facebook изменил отображение постов в ленте новостей для подписавшихся на страницу. Алгоритм работает таким образом, что пользователи видят только самую релевантную для себя информацию. Все остальное, если только юзер не изменил настройки, остается за пределами его видимости. Facebook сам решает, показывать ли новость тому или иному пользователю, основываясь на следующих факторах: как часто юзер вступает во взаимодействие с автором новости, насколько значимым, согласно его активности, может быть тот или иной пост и даже то, как часто пользователь заходит на Facebook.

И теперь, внимание, вопрос — насколько резонно для компании концентрировать социальные усилия именно на Facebook? В том числе инвестировать в платную рекламу, тратить время на создание контента и т.д.

Попробуем в этом вопросе разобраться. Еще несколько лет назад вы смело могли сказать что-то вроде: «Я на Facebook, и это моя социальная стратегия». Больше это, увы, не работает. Большая часть интернет-аудитории использует для общения две и более социальные платформы. А у некоторых особо активных — порядка семи профилей в различных социальных сетях.

Так ли необходимо присутствие бренда на Facebook? Ответ — ДА! Но только в том случае, если у вас есть контент, подходящий именно для этой социальной платформы. Но не направляйте все свои ресурсы только на Facebook, постарайтесь присутствовать по возможности везде. Если у вас есть, что сказать с помощью фотографий, логично присутствовать в Instagram и Pinterest. Хотите быть максимально лаконичными, заведите аккаунт на Twitter. Социальных платформ достаточно много и важно не оценивать их по принципам «нравится-не нравится» и «модно-не модно», а выбирать именно ту, на которой вы сможете максимально себя выразить.

И опять же — социальный маркетинг не ограничивается социальными площадками. Есть еще и электронная почта (рассылки), СЕО-оптимизация и т.д. Пробуйте все возможные варианты, измеряйте отдачу и постарайтесь сбалансировать ваш микс.

Если, например, вы используете рекламные объявления в социальных сетях, необходимо измерить все, что имеет отношение к рентабельности. А это уже простая математика. Посмотрите, сколько вы тратите для того, чтобы получить отдачу, к чему прикладываете максимум усилий. И, конечно, в результате для оптимизации стоит ликвидировать дорогостоящие, но не самые работающие моменты, и удвоить ставку на эффективные.

Если ваша задача — развить интерес к своему бренду, здесь несколько сложнее. То, о чем следует позаботиться, — это каким образом наиболее эффективно донести до аудитории то, что вы на самом деле хотите сказать. Сколько вы готовы заплатить, чтобы поговорить с нужной вам аудиторией? Как оценить эффект от вашего с ней общения? Как вы можете быть уверенны, что аудитории необходимо именно то, что вы ей предлагаете? На все эти вопросы ответ один — экспериментируйте. Включите свои фантазию и творчество. Используйте разный подход и будьте максимально гибкими в вашем с пользователями взаимодействии.

Конечно, крупные компании имеют доступ к таким рекламным возможностям, которые малому бизнесу не всегда доступны. Но даже малые предприятия имеют мощные рекламные инструменты, доступные для них через Facebook, Twitter, Google+ и другие. Социальные сети в этом смысле — хорошее подспорье. А уж на какой площадке присутствовать — это ваш собственный выбор. И Facebook здесь — не панацея.

0