Придумать какую-нибудь оригинальную идею или создать интересный концепт — это одно. А превратить изобретение в реальный продукт, который люди смогут реально использовать, — это совсем другое. При этом каждый предприниматель старается выделиться и создать такой продукт, который а) будут ценить клиенты, б) будет на голову выше аналогичных продуктов конкурентов.

И если следовать этой логике, создать что-то выдающееся практически невозможно. Все об этом всегда говорят, всячески пытаются сделать что-то особенное, а по факту удается это лишь единицам. И что же получается, можно даже и не пытаться выделиться? Конечно, нет. Если есть идея, надо обязательно ее реализовывать. Только делать это нужно грамотно.

Так как же компании прийти, кажется, ниоткуда, придумать и создать что-то уникальное и захватить большой кусок рынка?

Возьмем, к примеру, Uber — сервис заказа такси с помощью мобильного приложения. Транспортная компания чувствует себя на рынке весьма и весьма уверенно, а годовой доход превосходит даже самые смелые ожидания инвесторов. А в чем, собственно, разница? Транспортных компаний миллионы, многие даже узнаваемы, у многих есть мобильные приложения. В чем отличие Uber от других сервисов?

С точки зрения пользователя, приложение весьма удобное — вы просто говорите, где находитесь и куда собираетесь, выбираете приемлемый для вас вариант и вуаля — автомобиль уже перед вами в считанные секунды. А вот с точки зрения создателей не все так просто — при разработке понадобилось много чего переосмыслить, продумать и понять. За кулисами чаще всего происходит многое и неочевидное, но конечный результат всегда кажется простым и легким. И даже встает вопрос: «Как же мы жили без этого?»

И с новаторской продукцией так всегда — она не часто появляется, но если уж появляется, то сотрясает соответствующую отрасль существенно. Взгляните на GrubHub, WhatsApp, Alibaba, и Apple. Истории такие все как одна начинаются с вопроса-проблемы. Почему бы не создать способ быстро доехать из пункта А в пункт Б? Почему единого сайта заказа на вынос и доставки еды? Почему нет многоцелевого карманного компьютера? И тому подобное.

Некоторые проблемы кажутся чрезвычайно сложными, а другие — вообще не решаемыми. Забавно, но ключом всегда является грамотно заданный вопрос или хорошо обрисованная проблема.

Следующим шагом, конечно, является, решение этой самой проблемы. Это означает, что необходимо собрать воедино все части головоломки, подключить команду, разработать решение. И чем проще и дешевле решение будет, тем большая вероятность конечного успеха.

На словах это может показаться слишком просто, а на деле…это порой тоже не сложно. Посмотрите на GrubHub. Это творческое решение, возможно даже не самое элементарное в технической реализации, но это же не ракетостроение в конце-концов. Или, например, WhatsApp. Не ядерная физика, но в результате компания из 55 человек получила полмиллиарда пользователей и $19 млрд от Facebook. Неплохо, да?

Как только у вас есть проблема и решение, единственное, чего не хватает — это начать делать. Будь то разработка веб-сайта, создание новой социальной платформы, изобретение нового устройства для дома, все всегда начинается с первого шага. Просто собирайте свою команду вместе, придумывайте план и начинайте его реализовывать.

Конечно, никто не говорит, что это легко и просто. Нет. Но если у вас есть вдохновения, мотивация и средства, смело начинайте. И помните про три шага: проблема, решение, создание. Удачи!

0