Предлагаем вашему вниманию увлекательный пост от Петра Щекочихина, сооснователя сервиса Work-zilla.com о том, как легко справляться с неприятными делами и получить заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Приятного аппетита.


В статьях по тайм-менеджменту можно встретить термин «съесть лягушку». Это значит расправиться с важным, но скучным и противным делом, которое вызывает такое отвращение, что вы уже долгое время откладываете его со дня на день. Ниже изложены несколько простых советов, касающихся техники поедания лягушек.


Съедайте лягушку на завтрак
Есть лягушек мерзко и противно, это можно сделать только через силу. Но, как сказал Марк Твен «если с утра съесть лягушку, то оставшийся день будет замечательным, потому что все самое гадкое уже позади». Специалисты в области личной эффективности рекомендуют каждое утро съедать (или хотя бы надкусывать) по одной лягушке. Это позволяет быстро разгрести рабочие завалы. Кроме того, расправившись с противной лягушкой, которая давно уже давит на вашу совесть,  вы будете горды и проведете день на подъеме.
Убедитесь, что это лягушка, а не слон
Если при ближайшем рассмотрении оказалось, что перед вами слон, а не лягушка, срочно меняйте тактику. Слонов нужно есть по частям. Часто мы не можем осилить масштабную задачу из-за того, что не имеем чёткого представления о всех этапах, необходимых для ее реализации. Пропишите все необходимые действия и каждый день задавайте себе вопрос: «Каким будет мой следующий шаг в этом  направлении». Такой подход помогает расшатать глобальные дела, которые прежде не двигались с места.


Необходимо ли есть эту лягушку?


Убедитесь, что эта задача действительно необходима. Вам точно нужно ехать на эту встречу или может быть ограничиться телефонным звонком? Актуальна ли задача до сих пор, или перекладывая ее со дня на день вы, в конце концов проморгали все сроки? Есть какой-то более простой или приятный способ решить эту задачу?


Может ли кто-то другой съесть эту лягушку?


Делегируйте! Если какая-то работа вызывает у вас зубовный скрежет, найдите способ избавиться от неё без ущерба конечному результату. Часто люди избегают делегирования, потому что боятся потерять контроль над ситуацией или уверены, что никто не справится с задачей лучше, чем они. Но если речь идёт о «лягушке», которая настолько вам противна, что вы постоянно откладываете решение этого вопроса, то, вероятнее всего, кто угодно справится с этим лучше и быстрее, чем вы.


Итак, подведем итоги. Глотайте лягушек на завтрак, а слонов ешьте по частям. Убедитесь, что есть лягушку действительно необходимо? Если это неизбежно, то нет ли в вашем окружении кого-то, кто сделает это за вас? Следуйте этим простым правилам и пусть ваш «долгий ящик» всегда будет пустым.


0