Последнее, что мы слышали о Facebook – это то, что он страдал от «волн лишенных права голоса молодых людей, ищущих более комфортной альтернативы».

Twitter, судя по всему, страдает от снижения ежедневного вовлечения. Прогнозируемые продажи на следующие три месяца не оправдывают ожиданий, а цены на акции резко падают.

Instagram воткнул нож в спину молодой платформы Vine, предлагая такие же возможности работы с видео для своей и без того большой аудитории. Брендам, похоже, это тоже по душе.

Наши любимые социальные сети выглядят не лучшим образом. Конечно, верите вы в вышеприведенные отчеты или нет, зависит от того, насколько вы доверяете проверенным источникам, и насколько предвзятым является подтверждение.

Давайте рассмотрим фактические статистические данные, чтобы понять, насколько стабильными были каналы социальных сетей в 2014 году.

Здесь будут использоваться последние статистические данные Digital Statshot от We Are Social, которые представляют сводки некоторых интересных данных из различных источников со всего мира.

Также мы рассмотрим некоторые данные о социальных сетях от Internet Statistics Compendium, обновленного в прошлом месяце, который позволяет понять кое-что о брендах.

Активные пользователи по социальным платформам

количество активных пользователей

Количество активных пользователей Facebook выросло на 2,3% за прошлый квартал, составив 1,35 млрд. Для сравнения — в 2013 году было 1,23 млрд.

С другой стороны, собственные данные Facebook предполагают, что рост количества пользователей в ключевых странах, в частности в Индии и Индонезии, в последние месяцы существенно замедлился. Хотя это может объясняться стратегией Facebook по удалению фальшивых аккаунтов, а не потерей интереса.

На Facebook ежедневно регистрируется 64 миллиона пользователей, т.е. на 19% больше, чем в прошлом году. Также у Facebook 1,12 млрд. активных мобильных пользователей, что на 29% больше, чем в прошлом году.

Twitter опубликовал в прошлом месяце собственный отчет по пользователям, который показывает, что у платформы сейчас 284 млн. активных пользователей по всему миру, что на 241 млн. больше, чем в 2013 году. Согласно отчету Twitter, в день отправляется 500 млн. твитов, 80% пользователей заходят с мобильных устройств, 77% находятся за пределами США, а его социальная видео-платформа Vine включает более 40 млн. пользователей.

Популярность мобильных чат-приложений продолжает расти. За последние месяцы WhatsApp, WeChat и LINE показали активный рост.

Тенденция приоритета мобильных устройств также никуда не делась. Сегодня более 80% пользователей социальных сетей по всему миру заходят в свои учетные записи через мобильные устройства.

Бренды в социальных сетях

По всему миру всего 30% интернет-пользователей поставили лайк бренду на странице в Facebook. Это согласно исследованию GlobalWebIndex за июль 2014 года.

Исследование Social Media Examiner несколько месяцев ранее сообщило, что только 43% маркетологов верят, что Facebook все еще работает на них. Однако количество маркетологов, желающих улучшить положение, возросло, и уже 64% сообщают, что они бы хотели повысить свою активность в Facebook.

Facebook все еще остается действенным способом рекламы для брендов. Просто нужно работать немного усерднее, чем в прошлом году, чтобы добиться успеха.

Что касается Twitter, то же количество маркетологов хотят повысить свою активность в этой соц. сети.

Согласно отчету за 2014 год от ExactTarget, твиты от медиа и развлекательных компаний в среднем получают 23,6 ретвитов.

Большинство коммерческих твитов отправляются между 15:00 и 18:00, а пятница – самый популярный день. Твиты с фотографиями наиболее популярны и привлекают максимальное количество внимания.

2