Кампании, которые проводятся в реальном времени и завязаны на электронную почту, и которые запускаются при наступлении какого-нибудь события, например, смены погоды, занимают достойное место среди наиболее эффективных маркетинговых стратегий повышения коэффициента конверсии и роста продаж.

С помощью рассылки электронных писем в реальном времени, основанной на текущем окружении клиента и погодных условиях, маркетологи могут увеличивать коэффициент конверсии в 2,5 раза и вдвое повышать количество уникальных кликов по сравнению с традиционными кампаниями по продвижению товара при помощи электронной почты.

При правильной реализации кампании по рассылке электронных писем, стартующие при наступлении события-триггера, могут значительно улучшить финансовые результаты и увеличить вовлеченность потребителя. При запуске кампании по рассылке электронных писем, стартующей при наступлении события-триггера на основании смены погоды, следует использовать следующие три основных принципа достижения успеха:

1. Подходящий погодный сценарий

Задавая погодные триггеры для кампаний рассылки электронных писем, следует учитывать время года и наиболее распространенные погодные условия. Вам же хочется использовать погодный триггер, заточенный под конкретное время года и привлекающий внимание потребителя.

Если это середина лета, и на протяжении двух месяцев стоит ясная солнечная погода, не стоит запускать рекламную кампанию, завязанную на теплой солнечной погоде.

Потребители уже покупают сезонные товары для лета, и ваши усилия будут мало чем выделяться. Вместо этого можно запланировать кампании для уникальных погодных явлений, соответствующих вашей продукции, и запустить рекламу в момент наступления такого явления.

К примеру, утром, в день первого зимнего снегопада автомобильные дилеры предлагают акции по установке зимней «резины», а рестораны могут предлагать бесплатную доставку.

В дождливый субботний день после того, как на протяжении двух недель стояла ясная погода, музеи могут рассылать рекламные письма с предложением семейных скидок, а кинотеатры предлагают билеты со скидкой на дневные сеансы. Нужно извлекать выгоду из каждой возможности для увеличения объемов продаж в онлайне и офлайне.

2. Убедительная тема письма

Строка темы письма – наиболее важный элемент для кампаний рассылки электронных писем с привязкой к погоде. Необходимо сформулировать ваше предложение, привязанное к погоде, и мотивировать потребителя совершить нужные действия не более чем в 10 словах (наиболее эффективная длина согласно данным последних исследований в сфере удержания потребителя).

Убедите потребителя в том, что данное электронное письмо соответствует запросам потребителя и стоит внимания, и убедитесь в соответствии погодному сценарию.

Несмотря на то, что маркетологи все еще находятся в поисках оптимальной формулы темы для рекламных кампаний в реальном времени, существует парочка признанных методик создания и формулировки темы электронного письма.

Базовая формула содержит указание на погодные условия и предложение. Для торговых посредников, занимающихся продажей автомобильных шин, сильным посылом будет тема вроде «Первый снег в этом году: Распродажа зимних шин!». Сеть фаст-фудов в строке темы письма может предложить бесплатную порцию кофе в подарок при любой покупке в необычайно прохладный день, «Лучшее средство от холодного ветра – чашка горячего кофе!».

Другой подход заключается в использовании интригующей темы письма. Данный тип строки темы может заинтересовать потребителей специальным предложением или эксклюзивной информацией, удивляя потребителей тем, что вы знаете об окружающих их погодных условиях, и давая мотивацию открыть ваше письмо.

Пример темы письма для пиццерии «Снегопад? Мы доставляем.», или для торговой сети «Да, идет дождь… Как насчет бесплатного зонтика?».

3. Убедительный контент

После того, как потребитель откроет ваше письмо, Вам нужно предложить ему захватывающий контент и сильные призывы к действию, мотивирующие потребителей посетить ваш веб-сайт и стать вашими клиентами. Ваш контент должен четко ассоциироваться с вашим брендом и предложением, которое будет актуальным при данных погодных условиях, в которых находится целевая аудитория.

Для розничной торговли галантереей предложение бесплатной пары перчаток к любой покупке – прекрасная идея для холодной погоды и температуры ниже нуля. Ремонтная автомастерская может предложить 10-процентную скидку на косметический ремонт автомобилей во время сильного града.

Доносите посыл, который сформулирован в строке темы письма, и избегайте несоответствующих сценариев или предложений, добавляя дополнительные подробности, связывающие вашу рекламную кампанию с текущими погодными условиями. Если вы будете рекламировать открытую площадку вашего ресторана в то время, как на улице идет снег, это пагубно скажется на вашей рекламной кампании по рассылке электронных писем и на коэффициенте конверсии.

Кроме этих трех ключевых принципов, также крайне важно использовать точную информацию при определении погодных триггеров и маркетинговых стратегий в реальном времени. Плохо продуманное, некорректное предложение во время трагической природной катастрофы может отвернуть от вашего бренда потенциальных потребителей.

С отвечающим всем требованиям, точно направленным предложением, рассылаемым по электронной почте на основании данных о реальных погодных условиях, бренд может значительно улучшить эффективность email-маркетинга и продаж. Концентрируйтесь на упорядочении своего контента и ключевых продуктах и услугах, а также на использовании злободневных тем с сильными призывами к действию, стимулирующих посетителей стать вашими клиентами.

2