Может показаться, что межевание земельных участков и похоронные услуги — это не самые привлекательные идеи для бизнеса по сравнению, например, с интернет-стартапом или местными кофе-шопом. Но частные компании в этих сферах в основном имеют наиболее стабильные денежные потоки, согласно данным из Sageworks, Raleigh, компании, занимающейся финансовыми данными, которая находится в Северной Каролине.

Для предпринимателей, которые ищут новые виды деятельности, бизнес со стабильной и платежеспособной репутацией может стать отличной точкой отсчета. Sageworks, учитывая самые высокие средние коэффициенты ликвидности, составили рейтинг из 12 видов бизнеса со стабильным потоком денежных средств за год на 31 августа 2014 года (см. список ниже).

Поток денежных средств – это основной индикатор финансовой устойчивости, так как если у компании есть достаточное количество наличности, она скорей всего сможет выполнить краткосрочные обязательства (такие как дебетовые расчеты и зарплата работникам) вовремя.

Аналитик из Sageworks, Дженна Вивер, говорит, что перечисленные виды деятельности «имеют возможность оплачивать свои счета и чаще всего, в среднем, имеют положительные потоки денежных средств». Она добавляет, что, несмотря на то, что эти виды деятельности необязательно являются интересными и привлекательными, понимание того, почему некоторые сферы или модели бизнеса более склонны к успеху, чем другие – это полезный навык для любого предпринимателя.

Следом за межеванием земельных участков и ритуальными услугами в этом году в рейтинг вошли бакалейные магазины, агентства недвижимости, магазины одежды, магазины спиртных напитков, заправочные станции, услуги химчистки и прачечной, специализированные продуктовые магазины, службы занятости, магазины средств для здоровья и ухода, а также услуги расследования и обеспечения безопасности.

Компании по межеванию земельных участков занимаются разделением земли на участки, упрощая процесс продажи собственности. Вивер объясняет, что их лидирующая позиция в рейтинге, возможно, отображает активное восстановление рынка недвижимости/строительства после 2009 года.

Остальные результаты отображают положение вещей: половина списка представлена сферой торговли. Пока такие гиганты как Walmart работают с низким коэффициентом ликвидности ввиду их способности быстро превращать запасы в наличные, маленькие частные продавцы могут сталкиваться с трудностями в прогнозировании поведения потребителей и поэтому могут накапливать запасы для удовлетворения любого неожиданного спроса со стороны потребителей. Вивер объясняет, что способность этих маленьких учреждений позже превращать запасы в дебиторские задолженности, а дебиторские задолженности – в наличные, играет большую роль в этой ситуации. Кроме того, она говорит, что треть видов деятельности из списка – это компании, связанные с оказанием услуг, у которых обычно более низкие (или вообще отсутствуют) потребности в запасах.

Несмотря на то, что каждая сфера деятельности работает на основе различных циклов и моделей бизнеса, предприниматели, ищущие идеи для стабильного бизнеса, должны всегда помнить о платежеспособности.

«Зачастую, когда бизнес прогорает, он прогорает именно из-за своей неспособности справляться с этими коэффициентами и генерировать поток денежных средств» — говорит Вивер.

Стоит отметить, что очень высокий коэффициент ликвидности не всегда является идеальным вариантом. Компания хочет сохранить достаточно доступной наличности или ликвидных активов, чтобы иметь возможность оплачивать краткосрочные задолженности, но она не хочет сидеть на огромной куче наличности или запасов, а чтобы ее средства оставались эффективными для бизнеса.

Вот список сфер по убыванию коэффициента ликвидности за 2014 год:

1 Межевание земельных участков
2 Ритуальные услуги: похоронные бюро и услуги, кладбища, крематории
3 Бакалейные магазины
4 Деятельность, связанная с недвижимостью: менеджеры по недвижимой собственности, оценка недвижимости
5 Магазины одежды
6 Магазины пива, вина, спиртных напитков
7 Заправочные станции
8 Услуги химчистки и прачечной
9 Магазины специализированных продуктов питания
10 Службы занятости: агентства по подбору персонала, кадровые агенты
11 Магазины товаров для здоровья и ухода: аптеки, магазины косметики, магазины здоровой еды/пищевых добавок
12 Услуги расследования и обеспечения безопасности

4