Технические и эстетические компоненты «хорошего» веб-дизайна часто представляются в виде двух борющихся сил, или отдельных единиц, которые нужно собрать в кучу, чтобы они работали вместе ради сотворения функционального продукта. При этом веб-дизайнеры и разработчики, с помощью нескольких оптимальных стратегий процесса разработки, могут работать как одна команда ради достижения общих целей проекта. Начиная с разработки концепции веб-дизайна до момента выхода в свет, команды дизайна и разработки должны выйти из своей каморки и стать за один станок.

1. Понимайте свою аудиторию

Понятно, что одним из первых шагов достижения баланса между дизайном и функционалом – это понимание того, каким именно образом ваша аудитория будет использовать сайт. Они ищут информацию или хотят что-то купить?

Хороший веб-сайт помогает аудитории достичь целей с помощью внешнего вида и юзабилити одновременно.

Объединение команд дизайнеров и разработчиков перед общей целью предотвращает конфликты в дальнейшем. Если по какой-либо причине возникают внутренние разногласия в процессе разработки или дизайна, такие первоначальные цели аудитории будут служить силой, поддерживающей движение вперед.

Вебсайт существует, чтобы удовлетворять потребности аудитории; его дизайн и функционал – это просто средства, помогающие достичь этой цели.

2. Привлекать разработчиков лучше раньше, чем позже

Одним из аспектов процесса разработки сайта, который чаще всего упускают, является распределение управления над проектом между командами дизайнеров и разработчиков.

Если вы отделите разработчиков от дизайнеров, создать общее виденье ситуации будет очень сложно; наиболее вероятным результатом окажутся разногласия между командами и, в конечном итоге, компромиссы между внешним видом сайта и его функционалом.

Вовлечение разработчиков на этапе создания дизайна обеспечивает плавный переход рабочего процесса и полное использование творческого потенциала обоих сторон в окончательном продукте.

Дизайнеры не всегда понимают возможности и ограничения, связанные с технической составляющей дизайна сайта, в то время как разработчики могут не понимать потребности пользовательского интерфейса, с которым сталкивается аудитория.

Когда обе команды сотрудничают с самого начала, выгоды от привязки к графику проекта и общего видения намного больше.

3. Сопротивляйтесь запретам разработки

Несмотря на то, что вовлечение разработчиков на этапе создания дизайна является важным шагом в отношении обеспечения лучшего сотрудничества, не менее важно избегать ловушки запретов разработчиков. Разработчики должны непредвзято относиться к созданию сайта, пытаясь привести в соответствие дизайн и юзабилити, насколько это возможно.

На практике практически всегда есть технический способ достижения целей дизайна. В частности, очень гибкая природа сторонних API и виджетов гарантирует, что на сайт можно добавить практически любую возможность.

Конечно, это дело команды разработчиков – быть гибкими и лояльным, занимаясь поиском новых способов воплотить идеи дизайна таким образом, который бы минимизировал потребление ресурсов сайта и время загрузки, при этом сохранив оптимальный опыт использования.

4. Не попробуешь – не купишь

Вы бы не купили машину, не взяв ее на тест-драйв; то же самое справедливо и для сайта.

Функционал и внешний вид – это очень субъективные показатели, и крайне важно, чтобы разработчики и дизайнеры сайта проверяли его на клиентах на каждом этапе процесса. Построение легких функциональных прототипов помогает клиенту (и командам) понимать и предоставлять обратную связь в отношении проекта, без сюрпризов, всплывающих в последний момент.

Создание прототипов является очень эффективным, так как это существенно повышает эффективность проекта. Вместо того, чтобы тратить время и деньги на переделку функционала сайта, вопросы клиента и разработчика разрешаются заранее с помощью простой визуальной презентации конечного продукта.

Препятствие, разрешенное на ранних этапах разработки, намного проще устранить, чем обнаруженное ближе к завершению проекта.

5. Не будьте офисным планктоном

Несмотря на то, что вам может хотеться следовать трендам и соревноваться с дизайнами других сайтов, в лучшем случае, это стопроцентный способ провалиться в ваших попытках выделиться среди других компаний, а в худшем – повторить серьезные ошибки этих дизайнов.

Например, вспомните недавнее безумие вокруг длинных параллаксных сайтов. В таких схемах дизайна большая часть контента сайта размещена на одной странице, которая графически изменяется по мере ее прокрутки пользователем.

Такие сайты визуально привлекательны и довольно просты в навигации за счет ссылок и вкладок, но они просто кошмар для поисковой оптимизации сайта.

Поисковые движки отдают приоритет (более высокий рейтинг) сайтам, которые содержат большое количество страниц с четким акцентом каждой страницы, а не сайтам, на которых огромное количество информации свалено на несколько страниц. Последняя фишка в дизайне сайтов может выглядеть хорошо, но это не поможет, если ваш сайт зарыт на четвертой странице результатов поиска в Google.

Несмотря на то, что было бы неплохо попытаться объединить разработчиков и дизайнеров, имитируя другие сайты, лучше вместо этого выделить лучшие элементы других сайтов и страниц, и убрать с них то, что не работает.

Выскажите, что вы думаете

В целом, ключевым моментом разрушение стен между процессами дизайна и разработки сайта включает выполнение процессов, которые подразумевают сотрудничество между командами.

Вместо того, чтобы пытаться повторить успех других сайтов или устраивать перетягивание каната между внешним видом и функционалом, необходимо оставлять открытыми каналы связи.

Успешный веб-проект не должен быть сознательным компромиссом между дизайном и разработкой: эти две составляющие должны дополнять друг друга, создавая единый общий продукт.

2