Поисковая оптимизация – это необходимость для тех, кто стремится добиться значительного притока трафика на свой сайт и желает увидеть себя на первых позициях поисковой выдачи. Невозможно представить сайт с высокими рейтингами у какого-либо поисковика без продуманной стратегии продвижения и огромного количества потраченных усилий. Но, как и в любой другой сфере, вы можете идти к успеху разными путями. В зависимости от того какой путь вы выберите, плохой или хороший, вас ждут разные последствия.

Большинство поисковиков имеют наборы базовых правил, выполнения которых они ожидают от сайтов, а их несоблюдение может привести к штрафам или попаданию в черный список. Владельцам сайта, попавшего в немилость, придется потратить такое количество сил и ресурсов, чтобы вернуть исходные позиции, которое значительно превышает усилия, достаточные для успешного продвижения «законными» способами.

В этой статье мы рассмотрим различные способы продвижения и выясним, чего же вам стоит избегать при планировании своей стратегии.

Белое, серое и черное продвижение

Всю активность, направленную на поисковую оптимизацию, можно отнести к трем категориям: белая, серая и черная.

Как следует из названия, черное продвижение – это методы которые нарушают правила поисковиков и могут привести к серьезным проблемам. Серая оптимизация находится на грани и не относится ни к черным, ни к белым методам. Белые методы – это приемы, полностью одобренные поисковиками, сфокусированные на целевой аудитории и помогающие вам добиться высокого рейтинга с течением времени.

Руководство по белому SEO

Этот список может помочь определить, насколько честной является ваша оптимизация:

Ваш контент оригинален? Создание профессионального контента или размещение гостевых постов, которые учитывают специфику вашего сайта и полезны для ваших пользователей, имеет огромное значение для белой оптимизации.

Не нарушает ли ваш контент чьих-либо авторских прав? Если это так, тогда вы должны принять все меры для того, чтобы удалить этот материал с сайта или разместить все необходимые упоминания и ссылки.

Ваши тексты строго следуют грамматическим правилам языка?

Используете ли вы описания и свойство ALT для ваших изображений и видео?

Релевантны ли ваши ключевые слова? Не превышает ли их плотность «естественного» уровня? Насколько легко читать ваш текст?

Корректно ли вы используете теги для создания разметки вашей страницы?

Естественны ли ваши ссылки и упоминания?

Насколько вы знакомы с рекомендациями поисковиков по продвижению?

Если вы предоставляете услуги по оптимизации другой компании, насколько ваши клиенты осведомлены о том, что именно вы делаете, и какие риски с этим связаны?

Избегайте черных методов

Наравне с эффективной реализацией белых методов, очень важно четко понимать, что такое черные способы. Их использование, даже непреднамеренное, может привести к довольно серьезным последствиям.

Переспам ключей. Конечно, ключевые слова имеют огромное значение для поисковой оптимизации. Однако простое заполнение страницы несвязанными ключами ухудшает пользовательский опыт и раздражает поисковых роботов. Особенно опасная тактика – использование ключевых слов, которые скрыты от пользователя и видны только поисковым роботам.

Маскировка. Это гарантированный способ вылететь из рейтинга, если вас поймают. Маскировка – это практика, которая подразумевает демонстрацию разного контента поисковым роботам и пользователям. Реальный пользователь определяется на основе анализа IP.

Подставные страницы. Поисковый робот видит вашу страницу, но когда пользователь пытается перейти по ней, его направляют на другой сайт. Обычно такие страницы напичканы ключевыми словами и имеют неплохие позиции в рейтинге.

Скупка старых доменов. Старые домены покупаются с целью создания большого количества обратных ссылок на ваш ресурс. Это приводит к кратковременному эффекту, но рано или поздно вас поймают.

Карусель контента. Свежий и уникальный контент – основа современной оптимизации. Однако, создание богатого и релевантного содержимого на постоянной основе – довольно непростая задача. Некоторые прибегают к простой перестановке слов на странице, представляя ее как новый материал. Приблизительно такую же опасность, как и карусель контента, несет пренебрежение правилами грамматики.

Покупка ссылок. Многие сайты массово скупают ссылки для того, чтобы повысить свои рейтинги в поисковых системах. Однако такой подход может привести к санкциям со стороны поисковика. В тоже время, вы свободно можете обмениваться ссылками с сайтами, освещающими события, которые вы спонсируете и т.д.

На грани между белым и черным существуют серые методы оптимизации. Довольно сложно четко выделить именно серые способы. Их яркими представителями являются пока еще не попавшие в черные списки поисковиков автоматизация маркетинговой кампании в социальных сетях и скупка последователей.

Поисковая оптимизация – это долгий и сложный процесс, который требует от вас знаний и терпения. Создавая долгосрочные отношения с поисковиком, вы гарантируете себе, что достигнутые вами результаты сохранятся с течением времени. Черная оптимизация принесет вам быстрые результаты, но не гарантирует того, что завтра вы не вылетите из поисковой выдачи.

1