Каждое устройство или сервис, которые попадают на рынок, от планшетов до социальных сетей, приносит с собой новые возможности для маркетинга и продажи товаров (услуг) вашей компании. Но во многих случаях слепая приверженность традиционной розничной торговле мешает продавцам использовать новые инструменты.

Наиболее инновационные маркетологи сформировали целое мышление, которое заключается в том, что они постоянно ищут новые способы получения доходов. Вместо поиска новых каналов, чтобы подтолкнуть старые способы продажи, они работают с новыми направлениями, используя их для создания инновационных способов продаж.

В этой перевернутой парадигме максимизация стоимости каждой сделки становится менее важной, чем время жизни клиента. Переживания, связанные с процессом покупки, настолько сильны благодаря своей полезности или развлекательной составляющей, что клиенты снова и снова возвращаются к вам, чтобы сделать еще одну покупку.

В эпоху взрывной цифровой коммерции отпадает необходимость заключать одноразовые дорогостоящие сделки, которые лежат в основе существующей розничной модели. Первый реальное событие (покупка) не может произойти до тех пор, пока вы не вступите в разговор с клиентом, но как только это произойдет, качество и целесообразность самого опыта стимулируют высокий уровень заинтересованности и потребления.

Как реализовать подрывную стратегию цифровых продаж?

Монетизация везде

Первая черта подрывной цифровой коммерции заключается в том, что монетизация может произойти где угодно. Не только на каком-то устройстве, а при любой возможности взаимодействия бренда с пользователем.

Сделайте взаимодействие коротким и приятным

Если вы следуете этому правилу, клиенты придут. Если пользовательский опыт действительно восхитителен или достаточно полезен для клиентов, они предоставят вам все свои данные, которые необходимы, чтобы создать почти незаметные методы монетизации. Как доказано Amazon 1-Click, iTunes Apple или приложением для мобильных платежей Starbucks, регистрация и методы покупок, которые не используют корзину и не требуют значительного времени для оформления оплаты, являются ключом к успешной монетизации.

Выбирайте время и место

Пренебрежение этим принципом стало причиной огромного количества неудач в электронной коммерции. Как отметила аналитик Forrester Research Сухариата Мулпуру, пытаться продать что-то потребителям в Facebook это «как пытаться продать вещи людям, в то время как они болтают со своими друзьями в баре».

Она в чем-то права. Если вы просто предложите что-то купить человеку, который занят чем-то другим, вы вряд ли добьетесь успеха. Но если вы предложите пользователю что-то, что поможет ему достичь того, что он пытается сделать в текущий момент, результат может превзойти все ваши ожидания.

Наступайте единым фронтом

Большие игроки, такие как Apple, Netflix и Facebook, с их кросс-платформенным влиянием, испортили потребителей. Независимо от того, как вы взаимодействуете со своими клиентами, эти компании имеют средства, чтобы предложить вам единую, последовательную стратегию построения отношения с пользователями. Люди рассматривают свои аккаунты в Facebook или вКонтакте, как вещи, которые существуют за пределами какого-либо одного устройства, и они действительно их любят.

Технологии, которые сделали это реальностью

К счастью, есть решения возникающих проблем, которые способны помочь компаниям всех размеров решить эти проблемы. В то время как некоторые из возможностей, необходимые для реализации такого подхода к торговле, возможно, уже были в арсенале продавцов, некоторые новые тенденции будут иметь решающее значение в ближайшие месяцы и годы:

— Действительно умные и удобные интерфейсы. Это касается не только интерфейсов, которые связаны с процессом покупки, но и всех остальных, которые используются пользователем для взаимодействия с вашим брендом или связаными с ним направлениями.

— Пособия. Системы и процессы, которые подсказывают пользователю, что ему стоит сделать в данный момент, а чего не стоит. Поскольку сложность и длительность цифровых отношений между брендами и их клиентами постоянно увеличиваются, способность управлять этими процессами будет ключевым активом.

— Отношения в основе аналитики. Компании должны отказаться от метрик, основанных на транзакциях (трафик, коэффициент конверсии, средняя стоимость заказа) и начать использовать метрики участия (средний доход на одного пользователя, стоимость жизни клиента).

1