Термин Growth Hacking был придуман в 2010 году Шоном Эллисом, который был известен своим оригинальным подходом к вирусному привлечению клиентов, дававшим потрясающий эффект даже с ограниченными ресурсами. Шон был маркетологом, но его подход несколько отличался от практики его коллег. Growth Hacking чаще всего не требует таких ресурсов, которые необходимы для традиционных маркетинговых компаний. Ваш бюджет может быть равняться нулю, но если вы все сделаете правильно, вы добьетесь своей цели в самые короткие сроки. Увлекательность и напор – вот что отличает Growth Hacking от традиционных маркетинговых инструментов.

Хотя Growth Hacking возник в стартап-культуре и непосредственно для стартапов, эта техника подходит для большинства организаций. На самом деле, можно утверждать, что использование принципов Growth Hacking критически важно в корпоративных условиях. Конечно, техники Growth Hacking вряд ли смогут заменить традиционный маркетинг, тем не менее, как показывает практика, их применение, особенно в период кризиса кампании, приводит к потрясающим результатам. Несомненно, владение базовыми принципами Growth Hacking поможет каждому маркетологу повысить эффективность кампании и найти новые пути продвижения их продукта.

Итак, давайте поговорим о нескольких особенностях такого подхода:

1. Не принимайте «нет» в качестве ответа

Приложение Uber от Airbnb, которое помогает туристам найти жилье, «выстрелило» несколько лет назад. Одним из факторов, которые привели к их стремительному успеху, стала интеграция с Craigslist. На этапе реализации основная проблема состояла в том, что Craigslist не предоставляет OpenAPI. Airbnb потребовалось создать сложную систему парсинга и интеграции, но, в конце концов, они добились своего, так как понимали, что это имеет огромное значение для успеха их проекта.

2. Анализируйте

Хотя многие высшие школы маркетинга имеют довольно основательную программу, аналитику сложно назвать сильной стороной большинства современных маркетологов. Если в корпорации эта проблема компенсируется привлечением еще одного специалиста-аналитика, то большинство стартапов просто не могут позволить себе раздувать штат и их маркетологи вынуждены быть многофункциональными.

Свободное владение аналитическими методами для специалистов Growth Hacking включает в себя не только компетентность в Google или HubSpot аналитике, но и умение произвести расчет стоимости приобретения клиентов, провести A/B или многовариантное тестирование, провести сегментацию ЦА и т.д.

3. Концентрируйте усилия

Традиционные маркетологи часто используют комплексный подход для того, чтобы охватить клиентов на разных платформах. Маркетологи Growth Hacking вынуждены минимизировать используемые ресурсы. Так, сайт Mint сумел привлечь огромную аудиторию благодаря созданию целевых страниц. Созданию тысяч, и тысяч, и тысяч целевых страниц.

Команда сайта создала целевые страницы для подавляющего большинства целевых запросов, которые соответствовали их покупательским персонам. Несмотря на то, что они практически не использовали блоги или социальные сети, они добились потрясающих результатов.

Маркетологи не всегда имеют возможность полностью сконцентрироваться на одном методе, но эта концепция заслуживает того, чтобы принять ее во внимание при разработке вариантов продвижения. Может, концентрация на самом эффективном канале вашей кампании даст вам значительно больше, чем распыление усилий?

4. Экспериментируйте и тестируйте

Марисса Майер, генеральный директор Yahoo, считает, что эффективность графического дизайна измерима. Она провела эксперимент «50 оттенков синего», в котором протестировала влияние 50 различных цветов ссылок на поведение пользователя.

Это жгучее желание измерять все подающиеся оценке нюансы, которые кажутся неизмеримыми, является одним из основных компонентов Growth Hacking. Лучшие специалисты Growth Hacking находятся в состоянии постоянного эксперимента и фиксируют все показатели, которые только способны измерить.

5. Будьте универсалом

Специалисты Growth Hacking должны быть эффективными, широкопрофильными универсалами. Это единственный способ охватить все нюансы их работы. Тем не менее, они обязаны быть специалистами в маркетинге, они могут знать все о маркетинговых методах аналитики или эффективных onboarding-процессах. Именно сочетание глубокого экспертного знания определенной ниши с обширными знаниями во всех родственных областях – это черта эффективного специалиста Growth Hacking.

0