Существует множество мнений о том, как компания должна продвигать свой товар и свой бренд в различных социальных сетях, медиа-платформах и других каналах продвижения. Многоканальный маркетинг становится основной стратегией большого количества предприятий, которые стараются привлечь покупателей с помощью каждого из возможных каналов, но такой подход требует, чтобы все платформы поддерживали один и тот же пользовательский опыт.

Эта новая форма клиентоориентированного маркетинга, которая учитывает поведение и привычки пользователей каждой из платформ, и соединяет весь контент в непрерывный рассказ о бренде. Такой подход известен как omnichannel-маркетинг. Он призван обеспечить клиенту удобство работы с различных устройств, онлайн и автономных каналов, тем самым ломая любые преграды, которые могут существовать между онлайн и оффлайн маркетингом.

Это означает, что клиент может увидеть объявление в одной из социальных сетей, в журнале или на бигборде по дороге на работу, а после чего сравнит цены на товар в различных магазинах с помощью мобильного устройства, и только потом примет решение о покупке.

Используя omnichannel-маркетинг, вы должны предоставить розничным продавцам всю информацию о продукте, которая позволит им ответить на все потенциальные вопросы клиентов. Таким образом, вы снижаете возможное трение, вызванное недостатком информации, улучшаете пользовательский опыт и свои шансы на увеличение объемов продаж, кроме того, вы устанавливаете долгосрочные отношения с покупателями.

Преимущества omnichannel-маркетинга

1. Благодаря синергии, увеличивается эффект от маркетинговых усилий и ресурсов, как для онлайн, так и для оффлайн каналов. Такие совместные усилия позволяют сделать ваши маркетинговые сообщения более актуальными и эффективными, а также увеличить количество контактов.

2. Так можно получить высокую отдачу от инвестиций в маркетинговые программы благодаря увеличению продаж во всех ваших магазинах. Клиенты становятся вашими последователями, что увеличивает время жизни одного клиента.

3. Увеличивается узнаваемость и значение бренда, а также повышается лояльность клиентов.

4. Использование данных об аудитории и предоставление объявлений на основе анализа поведения клиентов улучшает пользовательский опыт и увеличивает заинтересованность клиентов, так как делает рекламу и сервис более персонализированными.

5. Это возможность собрать более точные данные о поведении клиентов и покупательских привычках через различные онлайн и оффлайн каналы, что позволяет вам менять свои маркетинговые стратегии соответственно полученным данным и лучше удовлетворять потребности и ожидания клиентов. Это поможет вам увеличить объем продаж и лояльность к бренду.

6. Повышается производительность труда сотрудников за счет расширения их возможностей получения информации о продуктах и клиентах, которая может быть использована для обеспечения лучшего опыта для клиентов.

Советы для начала работы с omnichannel-маркетингом

1. Собирайте и анализируйте данные о поведении клиентов с онлайн и оффлайн источников.

2. Основываясь на анализе, создайте единую маркетинговую стратегию, разработанную таким образом, чтобы онлайн и оффлайн маркетинговые усилия дополняли друг друга.

3. Убедитесь в единообразии темы и дизайна сообщений в различных каналах, таких как Facebook, Twitter, баннерная реклама, печатная реклама, реклама в магазине и т.д.

4. Персонализируйте взаимодействие с клиентом всюду, где это возможно, с помощью электронной почты. Настройте сообщения таким образом, чтобы удовлетворить его вкусы и привычки. Клиент должен чувствовать, что вы думали только о нем, когда создавали сообщение.

5. Постоянно анализируйте данные о клиентах и вносите изменения в вашу стратегию, пока не получите идеальное сочетание, которое максимизирует продажи во всех ваших каналах.

0