Один из наиболее эффективных способов прогнозирования будущего – это оглянуться на прошлое.

В сегодняшнем мире, где движущей силой является информация, у нас есть возможность получить доступ к данным о том, как потребители взаимодействовали с нашими веб-сайтами и социальными сетями.

Но простой сбор данных без представления об их обработке не имеет никакого практического применения.

Построение стратегий – важный элемент ведения коммерческой деятельности. Начиная с развертывания маркетинговой кампании до момента выхода новой продукции, чем больше данных мы сможем собрать, тем более весомым окажется результат планирования.

Но первым делом необходимо научиться собирать, манипулировать и моделировать типы данных, которые будут использоваться в процессе планирования.

Что такое прогнозный анализ?

Прогнозный анализ – это процесс извлечения данных, их изучения, и использования собранных данных для прогнозирования грядущих событий.

Если вы собираетесь провести некое мероприятие, и планируете кампанию в социальных сетях, посвященную такому событию, вы можете посмотреть на результаты предыдущей кампании для обозначения наиболее успешных публикаций.

Быть может, вы публиковали анонс за день до события и обнаружили, что эффект от такой публикации был заметно ниже, чем от аналогичной, но опубликованной двумя неделями ранее. Имея такую информацию, вы уже будете знать, что опубликовать крупный анонс заранее эффективнее, чем тянуть с анонсом до последнего.

Даже если это ваша первая маркетинговая кампания в социальных сетях, вы можете собирать информацию об эффективности тех или иных предпринимаемых мер.

При помощи аналитической функции Facebook и Twitter вы можете определить время дня и дни недели, в которые ваши потенциальные потребители с наибольшей вероятностью будут взаимодействовать с публикациями в социальных сетях. В какое время у вас больше всего ретвитов и репостов? Какого рода информация вызывает наиболее активную реакцию аудитории?

Секреты сбора данных

После того, как вы начнете использовать накопленные сведения, вы сможете начинать новые кампании уже с новым образом мышления.

Зная, что результаты можно использовать для принятия решений в ходе последующих кампаний, вы сможете позволить себе экспериментировать, пробовать новые методики вхождения в контакт с потребителем. Если они будут работать в текущей кампании, вы их используете и в следующих, попутно избавляясь от того, что не дает положительных результатов.

Крайне важно убедиться в том, что вы регистрируете верные данные. Если ваша цель заключается в том, чтобы заполучить новых клиентов для вашей рассылки по электронной почте, ваша система должна регистрировать реферральные URL для каждого из подписчиков.

Если вы занимаетесь продажей продукции, ваш сайт должен подсчитывать количество покупателей, которые перешли на ваш сайт по ссылкам в вашей группе в социальной сети, и сколько из них сделали покупку, а сколько просто просмотрели страницу.

Инструменты для сбора данных

Инструменты, вроде Google Analytics, Facebook Page Insights и Twitter Analytics прекрасно работают в части регистрации взаимодействий на этих сайтах, но вам могут потребоваться более продвинутые инструменты для достижения максимальной эффективности.

Если вы разворачиваете маркетинговую кампанию с рассылкой по электронной почте, к примеру, для управления процессом вы можете использовать такой инструмент для маркетинговых кампаний, как MailChimp.

Вы сможете не только автоматизировать и персонализировать свои маркетинговые усилия, но также сможете оценивать результаты, в том числе видеть степень активности взаимодействия потребителей с вашими публикациями.

С каждой новой маркетинговой кампанией, которую вы начинаете, вы будете иметь все больше информации, необходимой для email-рассылки. Вы сможете даже выбрать время суток, наиболее эффективное с точки зрения открытия писем.

Вывод

Используя данные из предыдущих кампаний, вы перестанете тратить время и деньги напрасно на кампании, которые не приносят финансовых результатов. Все, что вы будете делать, станет намного эффективнее, что положительно скажется на окупаемости затрат на каждую маркетинговую кампанию.

И, что еще более важно, учитывая, что многие бренды используют аналитические данные для проведения маркетинговой политики, вам просто необходимо начать их использовать, чтобы сохранить конкурентоспособность.

0