В преддверии своего выступления на Generate London Джон Оллсопп рассказывает, как Интернет вещей изменит работу дизайнера.

В давние-давние времена я написал статью «Дао веб-дизайна». В то время она навела немало шороху, а затем была практически забыта до момента, когда вышла работа «Отзывчивый веб-дизайн» Этана Маркотта, которая начиналась с цитаты:

«Методы, которые знакомы дизайнерам в печатной среде, и к которым часто стремятся в сетевой среде, это всего лишь воплощение ограничений печатной страницы. Мы должны принять тот факт, что в сети не существует таких ограничений, поэтому дизайн может быть намного более гибким. Но, в первую очередь, мы должны принять быструю смену понятий»

15 лет спустя работа веб-дизайнеров и разработчиков, в некотором роде стала похожа на работу, какой она была в начале 2000-х годов. Она направлена на то, что мы создаем – на экран, на то, что на нем появляется, а также на взаимодействие пользователя с этим всем.

Сейчас экран все еще имеет значение. Но я все чаще рассматриваю его как всего лишь малую часть того, что мы можем сделать в сети; малую часть того, что позволяет нам делать сеть. В продолжение метафоры скажу, что за экраном имеется в виду остальное устройство, со всеми возможностями, к которым мы, как разработчики, имеем доступ.

Гироскопы и акселерометры, а также возможность геолокации позволяют нам узнать, в каком месте пространства в настоящий момент находится пользователь, а также физические обстоятельства – сидит ли он, стоит, бежит, перемещается на самолете или велосипеде? Напряжен ли он или расслаблен?

Наши мобильные телефоны и планшеты имеют камеры и микрофоны, и снабжаются все большим количеством датчиков, которые могут определять температуру, давление воздуха и его качество. Более специализированные устройства (противопожарные сигнальные устройства, к примеру) могут определять наличие углекислого газа, угарного газа и других компонентов в окружающем воздухе.

Устройство подключается к целому ряду служб, с которыми оно поддерживает связь, которым посылает данные и от которых, в свою очередь, получает информацию. И все это в реальном времени. Практически везде, практически всегда.

Какое оно – будущее?

Именно так, по моему мнению, выглядит сеть будущего. Не только и не столько экраны, в которые смотрят люди для получения информации или для развлечения, сколько огромное количество устройств, чувствующих окружающий мир:

• С какой скоростью едет автомобиль в данный момент времени?
• Какова температура в моем доме?
• Как много калорий я употребил сегодня?

Для нас, как для разработчиков и дизайнеров, задачи становятся все менее связанными с экранами, пикселями и кнопками, и все больше – с тем, как сеть дополняет нашу жизнь, активно и пассивно; как она позволяет нам узнать себя, свои дома и свои рабочие места лучше.

В настоящий момент все это звучит немного неясно, и это действительно так. Если будущее действительно должно быть интересным, то мы не можем, на самом деле, ни знать, каким оно будет, ни предсказать его, только, как в знаменитой теории Алана Кея, изобрести его.

Что нужно изучать

Но если бы молодые разработчики и дизайнеры спросили меня, что нужно изучить, чтобы их навыки были еще долгое время востребованы в сетевой индустрии, я бы уверенно сказал: изучайте JavaScript.

Это далеко не только язык для браузеров, но, даже в большей степени, с использованием Node.js, это язык для серверов, и функционирует он непосредственно на устройствах.

Я начал изучение поразительного количества дешевых устройств и датчиков, таких как NinjaBlocks, Twine и десятки других.

Node.js – это ключ к устройствам, управляемым через сеть.

Изучайте Node.js, как связующее звено, соединяющее между собой обширный ряд устройств, а также служб, которые могут собирать и приводить в упорядоченный вид огромное количество данных, генерируемых датчиками, и позволяющее нам узнать все о наших пользователях – привычки, обычаи, состояние здоровья и образ жизни.
Все это кажется немного пугающим – новые языки, устройства и службы, не говоря уже о навыках и знаниях – но, как это всегда происходит, когда дело касается сети, каждый из этих элементов – это маленький кирпичик, которые можно объединять в нечто целое.

Не пугайтесь!

Нет нужды переставать заниматься тем, чем вы занимаетесь сегодня, потому что экран всегда останется важной частью любой системы, в которой требуется участие человека, но разработка и создание дизайна только для экранных систем, как и создание дизайна и разработка сайтов только для полноэкранных браузеров, отойдет в прошлое.

Не пугайтесь: в конце концов, вы уже чего-то добились в сети, приобрели обширные знания и навыки в той сфере, в которой вы работаете постоянно. Просто проникнитесь чувством, что мы стоим на пороге чего-то грандиозного.

Но что это будет – мы не можем с уверенностью сказать – но, я считаю, это самое захватывающее.

0