Неудивительно, что предложение на рынке цифровых навыков испытывает не лучшие времена.

В ежегодном организационно-кадровом исследовании eBusiness профессионализма работников в области сбыта исследователи обнаружили, что, в то время как бюджеты eBusiness выросли более чем на 10%, находить навыки и возможности, необходимые для реализации цифровой стратегии, становится все сложнее и сложнее.

Технологии, разработки и инфраструктура составляют 19% штатного расписания eBusiness. Даже если учесть, что 69% участвовавших в исследовании подразделений передают на аутсорсинг часть технологических задач, почти треть подразделений eBusiness испытывают некоторый недостаток персонала в сферах технологии, разработок и инфраструктурных проектов, в 2013 году это значение достигло 18%.

И, что еще больше усложняет проблему укомплектования кадрового состава, изменилась природа необходимых навыков. Почему это происходит:

• Преобразование ИТ-сферы – это крайне важная для персонала компании задача, которая заключается в том, чтобы все успешные команды в составе eBusiness могли говорить на языке деловой стратегии и цифровых технологий.
• Цифровые навыки уже имеются у многих участников деловых команд, это означает, что команды в составе eBuisness должны сконцентрировать усилия на образовании, мотивации и лидерстве среди коллег в своей сфере.
• Клиент и конкурентная среда меняются быстрее, чем когда бы то ни было, вызывая необходимость в глубокой деловой гибкости с применением таких подходов, как «проектировочное мышление», макетирование и гибкая разработка.

Командам eBusiness нужно развивать новые «убойные» профессиональные качества

Чтобы преуспеть в быстро изменяющейся, бурной и все более усложняющейся среде, руководителям eBusiness необходимо усовершенствовать навыки стратегического планирования, управленческие и коммуникативные навыки персонала, развивая пять важнейших новых профессиональных качеств:

• Владение продукцией
• Клиентоориентированное проектирование
• Коммуникация
• Цифровое управление
• Обработка и анализ данных

Каждое из перечисленных профессиональных качеств представляет собой комбинацию новых ролей, изменений процесса и культурных отношений, которые, объединяясь, создают новый подход к управлению инновациями. И это совсем не означает какие-то отдельные рабочие места или специализированные команды. Это следует рассматривать в качестве организационных профессиональных квалификационных требований, которым должна соответствовать каждая высокоэффективная команда.

0